Андрей Пушкарев: «Ставьте цель и добивайтесь ее!»
В Екатеринбурге при поддержке регионального оператора Фонда «Сколково» был открыт технопарк высоких технологий «Университетский».
В Екатеринбурге при поддержке регионального оператора Фонда «Сколково» был открыт технопарк высоких технологий «Университетский». Одна из миссий технопарка – профориентация и подготовка специалистов для внедрения и развития инноваций. Выпускник технопарка Андрей Пушкарев рассказал читателям «АГ», как проходило обучение в межрегиональном центре компетенций и какие навыки можно приобрести в процессе работы на высокотехнологичном оборудовании.
– Андрей, ты с детства увлекаешься техникой, когда именно ты осознал, что это твоя стезя? Как проходило обучение на площадке технопарка «Университетский»?
– Да, мое увлечение техникой и изобретательством началось еще в детстве, с первого класса я посещал кружок авиамоделирования в Доме детского творчества – руководитель Виктор Подкорытов (огромная ему благодарность!). В 2009 году посетил музей стрелкового оружия в Ижевске, уже тогда я четко для себя определил, что моя будущая профессия будет связана с инженерным делом. В десятилетнем возрасте я написал письмо легендарному изобретателю стрелкового оружия Михаилу Калашникову и получил от него ответ. Сегодня это кажется невероятным, что Калашников лично написал письмо-ответ школьнику.
Затем я окончил 9 классов асбестовской школы №17 и поступил в Уральский политехнический колледж. На первом курсе из нашей группы (технология машиностроения) из 30 с лишним человек провели отбор на обучение в технопарке «Университетский». Желающих проходить там обучение было много, но половина группы отсеялась сразу. Чтобы пройти конкурс, нужно было прикладывать много усилий.
Так началось мое обучение и практика в технопарке высоких технологий, где среди преподавателей были и приглашенные специалисты с огромным опытом работы.
– А в чем отличие обучения в колледже от обучения в технопарке?
– Наша группа была первой, которая проходила обучение по программе «World Scills». Считаю, что нашему выпуску очень повезло. Нам сразу предоставили возможность работать на современном оборудовании. После нас оборудование сменили на более простое. А у нас были, например, высокоскоростные фрезерные, токарные станки закрытого типа с револьверными головками. Были высокопроизводительные инструменты (кстати, сейчас эти инструменты попали под санкции и ощущается их недостаток).
Кроме того, по ходу обучения произошел еще один «отсев», из нашей группы выбрали 2 или 3 молодых специалистов, которых готовили к соревнованиям «World Scills» по индивидуальной программе. Причем этой небольшой группе платили зарплату, что для студентов тоже немаловажно.
На последнем курсе мы уже работали на предприятии в промзоне ТЭЦ. Станок с ЧПУ на моем рабочем месте был совершенно новый. За три года работы на нем я освоил несколько смежных специализаций. Был случай, когда вышел из строя инструмент для нарезания канавок в отверстиях, который производят только в Санкт-Петербурге, и мне удалось его воссоздать в более совершенном виде, так что он продолжает служить по сей день.
Несколько однокурсников вместе со мной сразу устроились работать в компанию «Reinnolc», производящую продукцию для нефтяной и атомной промышленности.
– Андрей, сейчас ты продолжаешь работать в Екатеринбурге?
– Да, в данный момент я работаю там же, в компании «Reinnolc», оператором программного управления (ПУ). Станок, на котором я работаю, тайваньского производства, его обслуживание в последнее время стало затруднительным: из-за санкций возникли сложности с доставкой узлов, которые требуют замены. Я работаю по индивидуальному графику, поэтому половину недели провожу в Екатеринбурге, половину – в поселке Асбестовском. Я бы предпочел жить и работать ближе к Алапаевску, но для этого нужно найти подходящую работу.
– Как не вспомнить о нашем станкостроительном заводе? Такие специалисты, как ты, были там очень востребованы.
– Можно добавить, что станкостроительный завод в Алапаевске располагал уникальными станками. Например, был токарный станок с револьверной головкой, который вмещал в оснастку сразу несколько инструментов. Такой станок значительно ускоряет процесс выточки сложных деталей. Для сравнения: лучшие импортные образцы современных обрабатывающих центров имеют схожий конструктив в некоторых узлах. Если бы сохранилось такое оборудование, сейчас завод был бы завален заказами со всей России. Санкции показали, что без станкостроения в принципе невозможно развивать высокие технологии.
Обучаясь в технопарке, я заметил еще одну интересную закономерность: чтобы стать специалистом высокого класса, нужно работать на современном оборудовании, и дальнейший профессиональный рост возможен только в случае, если ты начинаешь улучшать это оборудование. Поэтому станкостроение – это основа и одновременно вершина технологического цикла. Существует прямая зависимость уровня квалификации от уровня оборудования: рост одного ведет к росту другого.
– Что тебя вдохновляет? Процесс технического изобретения – это тоже творчество?
– Конечно, это тоже творчество! Вдохновляют родные и близкие, наша природа, места, которые связаны с промышленным освоением Урала.
– Что можешь посоветовать тем, кто тоже увлекается техникой и хочет овладеть навыками работы на современном высокотехнологичном оборудовании?
– Первое, о чем надо думать в любой деятельности, связанной со станками и сложным оборудованием, – это техника безопасности! Особенно, если какие-то работы проводятся с помощью подручных средств в «гаражных» условиях. Я сам начинал заниматься в таких условиях, поэтому на личном опыте убедился, что сначала нужно думать о последствиях, которые могут возникнуть, если при выполнении работ что-то пойдет не так.
Что еще могу пожелать? Наверное, уверенности и настойчивости в достижении поставленной цели. Парадокс, но далеко не всегда технические улучшения и рационализаторские предложения встречаются с одобрением. По разным причинам. Но в любом случае не стоит отчаиваться, надо осваивать различные дисциплины, интересоваться смежными отраслями.
Не надо ограничивать свои интересы узкой специализацией. Меня интересует станкостроение, моторостроение, гальваника, одно время интересовали решения для увеличения износостойкости колес железнодорожного подвижного состава. Однажды я решил сделать электрогитару и увлекся проблемой звукоснимателей, преобразующих звуковые волны в электрические.
Не бойтесь пробовать новое, ваш опыт, полученный в одном начинании, может однажды вам пригодиться при выполнении другой серьезной работы.
– Андрей, спасибо за интересную и познавательную беседу! Успехов тебе!
Последние новости
Молодежь Свердловской области участвует в новом проекте
Избирательная комиссия запускает инициативу для вовлечения молодежи в выборный процесс.
Компенсация морального вреда работнице после несчастного случая в Екатеринбурге
Прокуратура добивается справедливости для пострадавшей на рабочем месте.
Ответственность владельцев оружия в Свердловской области
Власти напоминают о необходимости немедленно сообщать о потерях и передаче оружия.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией