Центробанк снизил ключевую ставку до минимума 2014 года. Что будет дальше?
Елизавета Мурашова Фото: Владимир Мартьянов В пятницу Банк России снова снизил ключевую ставку.
Фото: Владимир Мартьянов
В пятницу Банк России снова снизил ключевую ставку. На этот раз произошло снижение на 25 базисных пунктов – до 7 процентов годовых. Последний раз на этом уровне она находилась в марте 2014 года. При этом пресс-служба регулятора в официальном релизе отметила, что на ближайшем заседании 25 октября Центробанк может вновь вернуться к вопросу снижения ставки.
В сообщении также говорится о том, что Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2–4,7 процента до 4–4,5 процента. В дальнейшем, прогнозирует регулятор, с учётом проводимой денежно-кредитной политики (сейчас она смягчается, снижаются депозитные и кредитные ставки), годовая инфляция останется вблизи 4 процентов.
«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки. Решение будет приниматься с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакций на них финансовых рынков», – говорится в сообщении.
Как пояснил «Облгазете» финансовый аналитик Константин Селянин , дальнейшее понижение ставки будет зависеть также от мировых цен на нефть, которые влияют на рубль, от того, будут ли введены санкции, будет ли развязана торговая война между Китаем и США.
– Были определённые сомнения в том, что Центробанк понизит ключевую ставку. Связаны они были с динамикой курса рубля, который серьёзно просел в начале августа. Но с учётом того, что ЦБ двигает ставку, ориентируясь на динамику инфляции, а за последние шесть недель в России четыре раза фиксировалось снижение потребительских цен, ставка всё-таки была снижена, – считает аналитик. – Тем не менее мой прогноз – до конца года ставка останется на том же уровне, если не случится ничего экстраординарного. Факторов много, и резервов для дальнейшего снижения ставки практически не осталось. Безусловно, подешевевший рубль внесёт свою лепту в снижение инфляции, но здесь есть отложенный эффект – для того чтобы в магазинах изменились ценники на импортные товары, с момента снижения рубля должно пройти определённое время.
Отметим, с июня текущего года это уже третье снижение ключевой ставки. 17 июня Совет директоров ЦБ снизил её на 25 базисных пунктов с 7,75 до 7,5 процента. Очередное снижение ставки – ещё на 25 базисных пунктов, до 7,25 процента – произошло 26 июля.
— Категорично говорить о том, что «стало жить лучше», я бы не стал. То, что инфляция находится под контролем — это хорошая новость. Но то, как измеряет ситуацию регулятор, и как её чувствуют простые люди — это разные вещи. На человеке больше сказывается изменение объёма реально располагаемых им доходов (за вычетом коммунальных платежей, платежей по кредитам, налогов и пр.). В прошлом году они впервые после пятилетнего падения с 2014 года выросли на 0,1 процента, ещё 0,1 процента добавили в первом полугодии этого года. Динамика с учётом возросшего НДС небольшая, но она есть, – считает Константин Селянин.
Опубликовано в №162 от 07.09.2019Последние новости
Встреча матерей героев: забота о военнослужащих и их семьях
ЛДПР продолжает свою поддержку семей участников специальной военной операции.
Холодный фронт ожидается в Екатеринбурге 23 ноября
Синоптики прогнозируют небольшие осадки и понижение температуры.
Открытие новой тропы для активного отдыха в Ольховке
Местные жители могут наслаждаться скандинавской ходьбой и бегом на свежем воздухе.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований