03.11.2023

Чего в зарплате бюджетника больше – оклада или премии? Фракция СРЗП настаивает на выполнении указа Президента (ВИДЕО)

Законопроект о зарплатах работников бюджетной сферы, который сегодня рассматривался в Государственной Думе, был разработан по инициативе самих бюджетников.

Законопроект о зарплатах работников бюджетной сферы, который сегодня рассматривался в Государственной Думе, был разработан по инициативе самих бюджетников. Об этом заявил, представляя документ, заместитель руководителя фракции СРЗП, соавтор законопроекта Андрей Кузнецов.

Он напомнил коллегам, что прошло более 10 лет с момента майских указов Президента, в которых дано поручение выровнять зарплаты бюджетников в соответствии со средними региональными значениями. Однако долгие годы исполнение этих указов саботируется разными способами, в том числе самой системой, по которой начисляются зарплаты бюджетников. Кстати, в госсекторе и бюджетной сфере занята пятая часть от всех работающих россиян!

"Структура заработка этих граждан ассиметрична. До 60% их дохода приходится на разного рода стимулирующие выплаты – распределение по формальному принципу различных премиальных. То есть 60% – это не оклад, а та выплата, которая зависит от их руководства. В чем инструмент манипуляции? Можно повышать заработную плату, не повышая ее на самом деле. То есть формально зарплата повышается, но на самом деле люди не получают повышения", – поясняет позицию социалистов Андрей Кузнецов.

В пример уральский депутат привел работу педагогов. Изначально учительский оклад предполагает 18 учебных часов в неделю. Однако, чтобы получать более-менее нормальную зарплату, учителя вынуждены работать на полторы, а чаще – на две ставки. И это, не считая проверки заданий, внеклассной работы, подготовки к занятиям, составления отчетов и так далее. Небольшие зарплаты при очень высокой нагрузке "вымывают" специалистов из отрасли. И такое положение дел не только в сфере образования.

"Размер оклада в зарплате бюджетного работника должен составлять не менее 70%. Чтобы стимулирующие премиальные выплаты не были инструментом манипуляций. Если повышается зарплата, она должна повышаться. А получается, что маленький оклад повысили, а стимулирующие выплаты убрали; формально подняли зарплату, а на самом деле нет", – уверен Андрей Кузнецов.

Он рассказал и еще об одной проблеме с зарплатами бюджетников: огромное расхождение в уровне зарплат в рамках одного учреждения: "Например, руководители высших учебных заведений могут получать большие деньги, а рядовые сотрудники – в десятки раз меньше, хотя в окладах разница небольшая. Но за счет тех самых премий получается у одних – миллион, у других – тридцать тысяч!"

Фракция СРЗП в Государственной Думе призывает парламент честно исполнить майские указы Президента и предлагает для этого простой, но надежный инструмент. Необходимо законодательно закрепить, что оклад в структуре заработной платы не может быть ниже 70%.

Выступление А. А. Кузнецова здесь: https://spravedlivo.ru/13683110

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *