На рынке недвижимости Урала образовался ажиотаж

На рынке недвижимости Урала образовался ажиотаж, однако эксперты ждут снижения спроса.

На рынке недвижимости Урала образовался ажиотаж, однако эксперты ждут снижения спроса. Скорость и степень охлаждения рынка будет зависеть от решения Банка России по ключевой ставке, считают эксперты.

После повышения ключевой ставки до 12% годовых, аналитики наблюдают с конца августа ажиотажный спрос на рынке недвижимости в Уральском федеральном округе, но считают, что он долго не продлится, пишет Интерфакс-Урал. По данным пресс-службы Сбербанка, на Урале количество ипотечных кредитов в августе по сравнению с предыдущим месяцем выросло на треть. Доля льготных ипотечных программ в общем количестве в июле составляла 42%, а в августе – уже 50%. По словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, рынок формированный на спешке позволяет достичь высокие продажи, однако после высокого роста идет откат. Возможно, уже в октябре будет какое-то охлаждение.

В целом, эксперты ожидают, что рынок на несколько месяцев «возьмет паузу», но многое будет зависеть от дальнейшего решения Центробанка по ключевой ставке. В Уральском федеральном округе за полгода было продано более 40 тыс. квартир в строящихся домах, что на 29% больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. В лидерах по числу сделок – Свердловская и Тюменская области. В столице Урала в августе 2023 года жители и гости города купили рекордное число квартир в новостройках . Несмотря на это, уточняет руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов, в первом полугодии спрос увеличивался не только на новое жилье. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге спрос на квартиры на вторичном рынке недвижимости  за месяц вырос на  17% . Кроме того, на вторичном рынке квартир, стоимость квадратного метра продолжает бить ценовые рекорды .

Ольга Рамария

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *