31.03.2024

Продаем или потребляем?

В новостях часто говорят о том, что наша страна продает много газа за границу: тянутся магистральные газопроводы, создаются заводы для производства сжиженного газа… Может показаться,


В новостях часто говорят о том, что наша страна продает много газа за границу: тянутся магистральные газопроводы, создаются заводы для производства сжиженного газа… Может показаться, что на экспорт уходит основная часть голубого топлива, которое добывается в России. А ведь это совсем не так!



По данным Министерства энергетики РФ, потребление газа в России в 2023 году составило 500 млрд кубометров. Строительство магистральных газопроводов и газификация населенных пунктов позволят к 2030 году увеличить эту цифру еще на 20 млрд кубометров. Такой прогноз приводит заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин в статье для корпоративного журнала.

А что же экспорт? На зарубежные рынки сейчас направляется примерно 140 млрд кубометров в год. По оценке «Газпрома», к 2050 году основным центром спроса на газ станет Азиатско-Тихоокеанский регион, где потребление возрастет почти вдвое к уровню 2022 года и превысит 1,6 трлн кубометров. Локомотивом роста спроса на газ в регионе станет Китай. Поэтому «Газпром» активно развивает инфраструктуру, которая позволит увеличить поставки газа на растущий азиатский рынок: в 2025 году компания планирует выйти на проектный уровень поставок по газопроводу «Сила Сибири» — 38 млрд кубометров в год. Далее должны начаться поставки в КНР по дальневосточному маршруту в объеме 10 млрд кубометров.

Компания также продолжает обсуждать другие перспективные проекты поставок газа в Китай, например, транзитом через Монголию. Но даже при полной реализации всех этих планов, российский рынок останется для «Газпрома» приоритетным — и по объему поставок, и потому, что сетевой газ это драйвер развития промышленности и повышения уровня жизни граждан.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *