Рекультивацию Широкореченского полигона в Екатеринбурге ускорят деньгами
20.01.2023

Рекультивацию Широкореченского полигона в Екатеринбурге ускорят деньгами

На проект дополнительно выделены десятки миллионов рублей.

На проект дополнительно выделены десятки миллионов рублей.

Свердловские власти направят в текущем году более 48,7 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов на рекультивацию Широкореченского полигона бытовых отходов в Екатеринбурге. Об этом " Уралинформбюро " сообщили в департаменте информационной политики (ДИП) Свердловской области.

Рекультивация проводится в рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология". Работы стартовали в 2021 году. Изначально предполагалось завершить их к концу 2024 года, однако теперь сроки сместились, и рекультивацию планируется завершить уже в 2023 году.

"Итогом реализации проекта станет ликвидация объекта накопленного вреда и уменьшение экологического ущерба, связанного с многолетним складированием твердых бытовых отходов. Площадь восстановленных земель после окончания работ составит 23 гектара", - отметили в ДИП.

Широкореченский полигон (расположен на улице Евгения Савкова южнее ЕКАД) эксплуатировался с 1960 по 2015 годы, объем накопленных отходов составляет около шести миллионов кубических метров.

В мае 2021 года администрация Екатеринбурга заключила контракт на рекультивацию свалки с красноярской компанией "Геосинтетика" стоимостью 501 миллион рублей из федерального и областного бюджетов. Значительная часть этой суммы (326 миллионов рублей) была израсходована в 2022 году.

Стоит напомнить, сейчас Екатеринбург и агломерацию обслуживает мусорный полигон "Северный", но и его ресурс подошел к концу. В 2023 году рядом с ним должен появиться новый полигон с мусоросортировочной линией.

Последние новости

8 февраля — перенесение мощей преподобного Феодора Студита

Родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование.

200 лет баяну. Юных жителей Ревды с инструментом знакомил ансамбль «А-трио»

Чем баян отличается от аккордеона? Зачем баяну кнопочки, а аккордеону клавиши?

Хлеба и зрелищ

Во время масленичных гуляниях в Нижней Туре, одной из любимых забав было катание на лошадях.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *