27.01.2024

Уральские банки взыскали с проблемных ипотечных заёмщиков 337 млн рублей

В Свердловской области в январе-октябре 2023 года банки взыскали с проблемных ипотечных заёмщиков благодаря реализации залоговых квартир 337 млн рублей.

В Свердловской области в январе-октябре 2023 года банки взыскали с проблемных ипотечных заёмщиков благодаря реализации залоговых квартир 337 млн рублей. Это на 18% больше, чем за аналогичный период 2022 года (за 9 месяцев 2022-го взыскано 286 млн рублей),

«Продажа недвижимости из-под залога может быть сложной, но в настоящее время она не является чем-то экзотическим. Если сумма задолженности значительна, то часто продажа недвижимости становится почти единственным способом решения проблемы. Можно договориться с кредитором и продать недвижимость по добровольной сделке, а если это не удалось, то реализация может произойти в ходе исполнительного производства или в рамках процедуры банкротства. Увеличение объема продаж недвижимости в прошлом году частично объясняется ростом цен на недвижимость. Эксперты сообщают, что в среднем по стране цены выросли на 7-9% в 2023 году, и это может быть связано с частичным действием моратория в 2022 году, в результате которого были отложены меры исполнительного производства», — рассказал генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов.

Эксперт отметил, что несмотря на заметную долю погашений, совокупный портфель просроченной ипотечной задолженности уверенно растёт. При этом, цифры совмещают показатели как добровольной реализации, когда и банк, и заемщик действуют совместно для урегулирования проблемной задолженности, так и принудительной, когда кредитор обращается в суд. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге в 2023 году на 104,5% выросло количество лотов в сделках с ипотекой . По данным аналитиков bnMAP.pro число сделок выросло до 25,97 тысяч штук.

Ольга Рамария

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *