Уральские металлурги показали производство туристам

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) в рамках форума V Национальной премии «Корпоративный музей» сегодня, 14 сентября,

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) в рамках форума V Национальной премии «Корпоративный музей» сегодня, 14 сентября, на Северском трубном заводе (СТЗ) провела экскурсию по уникальному маршруту промышленного туризма «Металлургия сквозь века: от кричного молота до цифрового завода», где гости форума смогли посмотреть музейный комплекс «Северская домна» и современное производство стальных труб.

«Северская домна» это яркий образец уральской промышленной архитектуры середины XIX века. Комплекс работает с 2009 года и занимает территорию более 8000 кв.м. Музей включает в себя два исторических здания, экспозицию под открытым небом и Спасо-Преображенскую часовню. Экспозиционный зал музея расположен в здании бывшей кричной фабрики, построенной в 1842 году. Здание доменного цеха сохранилось практически без изменений с 1860 года.

«Решение о создании музея истории завода на базе домны было принято в 1969 году. В том же году был подписан план-график по работам оформления домны-музея. По счастью, в реставрации домны принял активное участие последний начальник доменного цеха С.П. Кузнецов. Его рукопись «Северский чугуноплавильный и железоделательный завод (начало XX века)» позволила восстановить технологический процесс производства чугуна и железа в конце XIX – начале ХХ вв, – рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ТМК.

Музейный комплекс «Северская домна» также используется как площадка для проведения культурных и деловых мероприятий. Она становилась одним из объектов повествования в фильме «Демидовы» 1983 года, в стенах домны снимали документальные фильмы. В музее с 2020 по 2022 года была проедена вторая очередь реконструкции, в результате которой был полностью сохранён промышленный ансамбль завода XIX века. В музее появился зал для размещения временных экспозиций, конференц-зал с современным мультимедийным оборудованием, зона кейтеринга и ресепшн.

«Важно отметить, что промышленный туризм в целом для Трубной Металлургической Компании явление не новое. На нескольких предприятиях успешно работают промышленные маршруты, на которых посетителям предоставляется возможность увидеть высокотехнологичное металлургическое производство. За первую половину 2023 года ТМК приняла в цехах своих заводов более 14 000 промышленных туристов», – добавили в компании.

Гости форума также посетили трубопрокатный цех Т-1 СТЗ, который производит бесшовные стальные трубы. Такие трубы в основном приобретают предприятия энергетического комплекса. Цех был создан для освоения производства труб, используемых для добычи и транспортировки углеводородов, и начал свою работу 25 декабря 1976 года. Здесь выпускается продукция с высокими потребительскими свойствами. Цех также является пионером по цифровизации – здесь реализуется пилотный проект ТМК по созданию цифрового двойника прокатного стана. Производственная мощность – до 550 тыс. тонн труб в год.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что Свердловская область в числе восьми субъектов получила статус «Регион-наставник» по развитию промышленного туризма, согласно итогам акселератора Агентства стратегических инициатив «Открытая промышленность». Также мы писали, что в рамках Всероссийского акселератора по промышленному туризму обучение прошли 20 представителей промышленных предприятий и усовершенствовали работу с гостями. Это способствовало тому, что за год туристический поток возрос  более, чем в 2 раза.

Ольга Рамария

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *