Уральские оборонщики повышают производительность труда в рамках нацпроекта
Елизавета Мурашова Павел Ворожцов Слесарно-сварочный цех стал пилотным участком для реализации проекта.
Слесарно-сварочный цех стал пилотным участком для реализации проекта. Фото: Павел Ворожцов
Количество предприятий области, включившихся в нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», превысило 70. Об этом рассказал замминистра промышленности и науки области Игорь Зеленкин . Любопытно, что среди них есть не только производители гражданской продукции, но и оборонные предприятия. Первопроходцем стало НПП «Старт», где во вторник подвели промежуточные результаты работы в этом направлении.
– Повышение производительности труда – процесс не новый, на предприятиях ему уделяли внимание ещё во времена СССР. Мы тоже вели планомерную работу в этом направлении. Но когда узнали про Федеральный центр компетенций (ФЦК) – мы проявили инициативу, подали заявку на включение в нацпроект и попросили минпром нас поддержать, – пояснил гендиректор предприятия Ринат Идрисов.
«Старт» включился в нацпроект в апреле этого года. Для внедрения бережливых технологий ( подробнее о них «Облгазета» писала в номере за 24.08.2019 ) в качестве пилотного выбрали слесарно-сварочный цех. Работу начали над узлом одного из изделий, которое здесь собирают, – поворотной рамы. Время на работу с ней удалось сократить с 210 до 135 дней.
Бережливое производство внедряется и в цехах, где проходит сборка продукции. Фото: Павел Ворожцов– Кроме слесарно-сварочного цеха, в число основных попал цех металлообработки, – сообщил старший руководитель проектов ФЦК Сергей Шурыгин. - Одно из основных направлений, которым мы занимались, – это планирование производства. Мы посмотрели, как работают люди, и выяснили, что потери составляли до 60–70 процентов. Нам удалось снизить нагрузку на цеха, выровнять трудоёмкость цехов и участков.
Как пояснил «Облгазете» Игорь Зеленкин, помимо НПП «Старт», в нацпроект включаются НПО автоматики и Завод № 9, входящий в состав корпорации УВЗ:
– Было много разговоров, должны ли оборонщики идти в этот проект, или у них без того всё в порядке и нет резервов для улучшения ситуации. Мы видим, что поле для работы есть. И несмотря на те современные технологии, которые есть на таких предприятиях, методы бережливого производства применимы и у них.
Всего из 70 свердловских предприятий, которые решили увеличивать производительность труда в рамках нацпроекта, 41 предприятие уже заключило соглашения для участия в нём. С остальными сейчас ведутся переговоры, проводят предаудит.
Как отмечают в ФЦК, улучшая конкретное рабочее место, удаётся и в целом повысить производительность завода. Фото: Павел Ворожцов О том, как прошло внедрение бережливых технологий, Игорю Зеленкину (слева) рассказал Ринат Идрисов. Фото: Павел Ворожцов Журналистам показали, как теперь идёт работа в слесарно-сварочном цехе. Фото: Павел Ворожцов Опубликовано в №194 от 23.10.2019Последние новости
Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис
Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев