445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году
24.01.2023

445 компаний стали участниками налогового мониторинга в 2023 году

В 2023 году налоговый мониторинг будет проводиться в отношении 445 компаний из 18 различных отраслей экономики.

В 2023 году налоговый мониторинг будет проводиться в отношении 445 компаний из 18 различных отраслей экономики. С этого года к проекту присоединились 109 компаний. Рост числа участников составил 32%.

Ожидается, что в ближайшие годы их количество продолжит расти. Только в 2024 году на данную форму налогового контроля планируют перейти 95 компаний. Крупный бизнес высоко оценил преимущества налогового мониторинга в виде предсказуемости налоговой нагрузки, гарантии оперативной коммуникации с налоговым органом и получения качественной обратной связи при возникновении вопросов по исчислению налоговых сборов в формате мотивированного мнения.

За все годы проведения мониторинга ФНС России составила 189 мотивированных мнений на сумму 282,7 млрд рублей. При этом большинство из них - 154 на сумму 192,9 млрд рублей – были подготовлены по запросу участников налогового мониторинга. По инициативе налогового органа составлено 35 мотивированных мнений на сумму 89,7 млрд рублей. В большинстве случаев позиция была принята компаниями и учтена в текущей деятельности. За весь период проведения мониторинга не было ни одного случая выездной налоговой проверки по результатам неисполнения мотивированного мнения.

«Ежегодный рост числа компаний, которые переходят на расширенное информационное взаимодействие с налоговым органом, связан с пониманием преимуществ данной формы налогового контроля для крупного бизнеса. Он дает налогоплательщику предсказуемость и прогнозируемость налоговой нагрузки, увеличивает скорость закрытия налогового периода и существенно сокращает объем истребуемых документов. А возможность получения мотивированного мнения позволяет снизить налоговые риски и избежать доначислений в будущем», - отметила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова .

Последние новости

8 февраля — перенесение мощей преподобного Феодора Студита

Родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование.

200 лет баяну. Юных жителей Ревды с инструментом знакомил ансамбль «А-трио»

Чем баян отличается от аккордеона? Зачем баяну кнопочки, а аккордеону клавиши?

Хлеба и зрелищ

Во время масленичных гуляниях в Нижней Туре, одной из любимых забав было катание на лошадях.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *