Бывший следователь органов полиции предстанет перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Прокуратура Орджоникидзевского района г.

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбург утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения по расследованию преступлений в сфере экономики отдела по расследованию преступлений ОП № 15 СУ УМВД России по г. Екатеринбургу, 1987 г.р. Женщина обвиняется в совершении преступления по ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу следователем).

По версии следствия, обвиняемая в период с августа 2018 года по сентябрь 2019 года, являясь начальником отделения по расследованию преступлений в сфере экономики отдела по расследованию преступлений ОП № 15 СУ УМВД России по г. Екатеринбургу), сфальсифицировала доказательств по уголовному делу.

Так, сотрудница полиции, имея в распоряжении стандартные бланки протоколов допроса подозреваемого, свидетеля, предъявления для опознания, изготовила при помощи технических устройств 29 протоколов допроса участников уголовного судопроизводства и 6 протоколов опознания, тем самым внесла недостоверные показания, доказывающие вину 3 лиц в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ, которые фактически не соответствуют действительности, поскольку свидетели и подозреваемые по уголовному делу показания в установленном законом порядке не давали и фактически не принимали участия в следственных действиях.

Сфальсифицированные доказательства женщина приобщила к материалам уголовного дела.

Ранее, в ноябре 2022 года, женщина уже была привлечена в уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Приговором суда она была признана виновной в совершении преступления, ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года. На основании ч. 1 ст. 82 УК РФ судом отсрочено реальное отбывание наказания до достижения её ребенком 14-летнего возраста.

Настоящее уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбург для рассмотрения по существу.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *