02.04.2024

Изменение лицензионных требований при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области информирует,


Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области информирует, что Федеральным законом от 25.12.2023 № 662-ФЗ «О внесении изменений в статьи 193 и 195 Жилищного кодекса Российской Федерации» расширены лицензионные требования. Изменения вступят в действие с 1 сентября 2024 года.

В частности, изменен пп. 3 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации. Теперь требование об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления будет распространяться не только на должностное лицо лицензиата и соискателя лицензии, но и на учредителя (участника) соискателя лицензии, учредителя (участника) соискателя лицензии.

Также внесены изменения в под. 4 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которому лицензионным требованием теперь будет являться отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, лиц, являвшихся учредителями (участниками) лицензиата, лицензия которого аннулирована и доля в уставном капитале которого превышала пятьдесят процентов, а также лиц, в том числе являвшихся учредителями (участниками) лицензиата, доля в уставном капитале которого превышала пятьдесят процентов, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата, должностном лице соискателя лицензии, об учредителе (участнике) лицензиата, учредителе (участнике) соискателя лицензии. Требования настоящего пункта, предъявляемые к учредителю (участнику) соискателя лицензии, не применяются в отношении органа государственной власти Российской Федерации, органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, осуществляющих функции и полномочия учредителя лицензиата, лицензия которого аннулирована.

Также ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса дополнена новыми лицензионными требованиями (пп. 6.2 и 6.3):

– непривлечение к административной ответственности лицензиата, соискателя лицензии за грубое нарушение лицензионных требований в течение трех лет, предшествующих дате получения лицензии, дате продления срока ее действия;

– отсутствие в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве информации о банкротстве юридического лица, которое осуществляло деятельность по управлению многоквартирными домами и должностными лицами и (или) учредителями которого являлись должностные лица и (или) учредители соискателя лицензии, в течение трех лет, предшествующих дате обращения за лицензией такого соискателя лицензии.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *