Киоски в Екатеринбурге станут дороже, а правила размещения – строже

21 мая 2024 года городская дума приняла решение о новых правилах размещения нестационарных торговых объектов (НТО), которые вступят в силу с 2025 года.

21 мая 2024 года городская дума приняла решение о новых правилах размещения нестационарных торговых объектов (НТО), которые вступят в силу с 2025 года. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Изменения коснутся всех киосков, ларьков и других объектов нестационарной торговли (НТО), включая автомойки.

Директор департамента потребительского рынка и услуг администрации Екатеринбурга Максим Чаплыгин отметил, что новые правила направлены на выведение бизнеса «в белую зону» и соответствуют рыночным ценам. Он подчеркнул, что новые правила не нанесут урон малому бизнесу, так как студенты и начинающие предприниматели смогут заключить договор с мэрией, а не с частными лицами.

Среди ключевых изменений будет то, что места под объекты будут распределяться только через аукционы.

Будет запрещена субаренда, то есть владельцы НТО не смогут передавать свои права на торговлю третьим лицам.

Будет введен территориальный коэффициент, в зависимости от места размещения киосков.

Владельцы НТО будут платить обеспечительный взнос, который покроет расходы по вывозу киоска в случае нарушения закона.

Все киоски должны будут соответствовать новым стандартам.   Их запрещено будет размещать в центре города и на гостевых маршрутах.

Новые правила размещения НТО в Екатеринбурге вызывают неоднозначную реакцию. Собственники киосков считают, что новые правила могут их выдавить их с рынка, привести к общему сокращению числа торговых точек в городе и к росту цен. Специалисты администрации города, в свою очередь, уверены, что эти правила упорядочат рынок и повысят прозрачности на конкурентном поле.

В итоге документ поддержали 26 народных избранников. Один депутат проголосовал против, 2 воздержались, ещё 2 не голосовали.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что Екатеринбург хочет избавиться от киосков теневого бизнеса .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *