Image
15.08.2022

Налоговики организовали работу «горячей» линии по вопросам получения ключа электронной подписи

На вопросы, поступившие по телефону, отвечала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области Ольга Шилова .

На вопросы, поступившие по телефону, отвечала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области Ольга Шилова .

Налогоплательщики узнали об эксперименте по безвозмездному предоставлению пользователям Удостоверяющего центра ФНС России программного обеспечения для работы с электронной подписью. Однако, следует учесть, что оно работает только с сертификатами, выданными Удостоверяющим центром ФНС России после 12 апреля 2022 года. Для работы с сертификатами, полученными ранее указанной даты, требуется их перевыпуск в любой точке выдачи КЭП.

В ответах на вопросы Ольга Геннадьевна обратила внимание на то, что ключ электронной подписи выдается только при личной идентификации получателя в удостоверяющем центре и предоставлении в УЦ ФНС России:

- USB-носителя ключевой информации (токен), сертифицированного ФСТЭК России или ФСБ России для записи КСКПЭП;

- основного документа, удостоверяющего личность;

- СНИЛС.

Информация об Удостоверяющем центре ФНС России размещена в разделе сайта ФНС России Деятельность/ Иные функции ФНС России/ Выдача КЭП (Удостоверяющий центр ФНС России) .

КЭП дает возможность налогоплательщикам осуществлять электронное взаимодействие с налоговыми органами через оператора электронного документооборота, список которых размещен на сайте ФНС России , и посредством электронных сервисов ФНС России.

При использовании КЭП сдача налоговой и бухгалтерской отчетности осуществляется через сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» (кроме декларации по НДС).

Сформировать и направить заявления, уведомления, получить справки, выписки, сведения о расчетах с бюджетом можно в сервисах «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» , а также с помощью программного обеспечения оператора электронного документооборота.

Государственные услуги, предоставляемые в электронном виде, дают возможность оперативно обмениваться информацией с налоговыми органами, что позволяет своевременно оплачивать начисления по налогам и сборам, а также возвращать суммы излишне уплаченных платежей.

Последние новости

Card image

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области пригородными поездами, назначенными специально для туристов с апреля по сентябрь, перевезено более 13 тысяч человек, сообщает Департамент информационной политики региона.

Card image

В Екатеринбурге прошёл у Дворца молодежи митинг в поддержку вхождения Донбасса, Запорожья и Херсонщины в состав России, который собрал несколько тысяч человек.

Card image

В рамках проекта «Добро в село» студенты Свердловского областного медицинского колледжа обучают жителей пенсионного возраста принципам активного долголетия.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *