22.05.2023

По «горячим» следам

Глава региона Евгений Куйвашев сегодня встретился с жителями многоквартирного дома, который на улице Ломоносова был уничтожен в результате пожара.

Губернатор поручил до конца лета обеспечить жильём погорельцев из Арамили

Глава региона Евгений Куйвашев сегодня встретился с жителями многоквартирного дома, который на улице Ломоносова был уничтожен в результате пожара. Губернатор дал ряд поручений областному правительству и муниципальным властям по поддержке погорельцев из арамильского поселка.

Начальник ГУ МЧС по Свердловской области Виктор Теряев на месте рассказал о том, как развивался пожар. По словам главы Арамильского городского округа Марины Мишариной, в результате обследования пострадавшего от огня многоквартирного дома его восстановление признано нецелесообразным. Глава муниципалитета обратилась к губернатору с просьбой о поддержке в выделении средств для выплат погорельцам.

— Сейчас Марина Сергеевна [Мишарина, глава Арамильского городского округа] организует оформление [утраченных] документов. Я ставлю задачу, чтобы на этой неделе вы всё уже получили. Что касается жилья. Тем, кто жил по договорам соцнайма, муниципалитет купит квартиру на вторичном рынке. Собственникам будет выдан сертификат, исходя из площади квартиры и рыночной стоимости квадратного метра. Я дал поручение министерству строительства, чтобы вместе с застройщиками эту тему отработать. Сертификат действует на территории всей области, — сказал Евгений Куйвашев на встрече с погорельцами.

Окончательно жилищный вопрос арамильцев, чьи квартиры были уничтожены огнём, должен быть решён в течение лета. А до тех пор муниципальным властям предстоит обеспечить людям комфортные условия для проживания. Главе муниципалитета поручено ежедневно отчитываться перед губернатором о решении проблем погорельцев. Муниципалитету также поручено в самое ближайшее время обеспечить расчистку площадки, на которой стоит сгоревший дом. В том числе под ковш экскаватора должны пойти все незаконно возведённые надворные постройки.

Глава региона заверил жителей, что виновник пожара понесёт ответственность — версии случившегося уже есть. Также Евгений Куйвашев поручил областным и муниципальным властям самым активным образом вести профилактическую работу.

— Погода сейчас «хороша» не только для прогулок, но и для распространения огня. Количество возгораний всегда увеличивается в выходные. Мы видим прямую закономерность — в дни отдыха в лесах появляется больше очагов. В воскресенье причинами 11 из 15 новых пожаров, к сожалению, стали действия местных жителей. Патрули работают, выписываются штрафы, но каждый уралец в первую очередь должен сам осознать свою ответственность за дом, в котором он живёт , — отметил губернатор.

Напомним, днём 21 мая в экстренные службы Арамили поступило сообщение о возгорании на улице Ломоносова. Прибывшие к месту вызова пожарные установили, что произошло возгорание хозяйственных построек. Быстрому распространению огня способствовала плотная застройка и порывы ветра. В результате огонь перешёл на многоквартирный жилой дом.

По материалам департамента информполитики правительства СО

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *