Под Верхней Пышмой планируют построить полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс

Под Верхней Пышмой для Верхней Пышмы, Берёзовского и Среднеуральска планируют построить полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс.

Под Верхней Пышмой для Верхней Пышмы, Берёзовского и Среднеуральска планируют построить полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс. Также для этих муниципалитетов власти установят отдельный тариф по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Согласно проекту изменения в территориальную схему обращения с ТКО эти муниципалитеты сможет обслуживать отдельный региональный оператор. Для него будет создано административно-производственное объединение (АПО). Оно станет четвертым в области. Такое поручение министерству энергетики и ЖКХ Свердловской области дал губернатор Евгений Куйвашев . Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказал замминистра Егор Свалов во время совещания по обсуждению проекта, которое проходило в середине августа этого года.

– Точная информация о новом АПО-4 в схеме отсутствует. Мы решили обозначить вектор дальнейшего развития. Сейчас работа с бенефициарами только в начале, – сказал он.

Участвующие тогда в совещании специалисты отметили, что для нового АПО-4 и регионального оператора потребуются мощности по сортировке и захоронению ТКО, это должно быть заложено в тариф, который установят. Инвестиционные затраты могут лечь на плечи 190 тысяч свердловчан, которые проживают в этих городских округах. Появление тарифа и нового АПО возможно после ввода в строй объекта, который в территориальной схеме именуется МСК «Екатеринбург-Юг». Он должен появиться в 2026 году.

Как отметил Егор Свалов , сроки строительства МСК «Екатеринбург-Ю» еще не окончательные, так как концессионеру до сих пор не предоставлен участок. Сроки могут перенести.

На запрос редакции об экономической целесообразности выделения нового АПО и дробления уже сложившейся схемы распределения зон ответственности (северное АПО-1, западное АПО-2 и восточное АПО-3) Егор Свалов ответил: « С учетом планируемых объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами возникла необходимость в рассмотрении вопроса о разделении восточной зоны деятельности регионального оператора путем выделения из нее еще одной зоны с центром в городе Верхней Пышме».

Фактически, по требованиям действующего законодательства и нормативной базы, это означает, что в границах зоны ответственности нового регионального оператора под Верхней Пышмой будет создана самостоятельная инфраструктура (мусорный полигон и мусоросортировочный комплекс). Следуя логике министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, при вводе в эксплуатацию МСК в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле, северное АПО-1 тоже можно было бы разделить, но на это нет политической воли и поручения губернатора.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о проблемном мусорном полигоне в Берёзовском , который по документам закрыт, но все ещё принимает отходы. Его рекультивация под большим вопросом.

Александр Аникин

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *