После убийства сотрудницы Сбера в Екатеринбурге в Госдуме реанимируют законопроект

Ранее его отклонили из-за отзыва правительства и позиции профильного комитета.

Ранее его отклонили из-за отзыва правительства и позиции профильного комитета. Фото: Анна Овсянникова © ИА “Уральский меридиан”

Законопроект о запрете сталкерам приближаться к жертве в феврале этого года не поддержал  профильный комитет Госдумы. Документ о судебном запрете на преследование не нашёл понимания в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству.

В октября 2023 года фракция «Новые люди» внесла на рассмотрение поправки о праве граждан обращаться в суд с требованием установить для другого человека запрет приближаться к ним на любое расстояние — сейчас такой возможности нет, а она помогла бы защитить потерпевшего от возможного насилия.

В январе уже текущего года правительство вынесло отрицательный отзыв, среди прочего отметив, что в Кодексе уже предусмотрена защита «нематериальных благ гражданина» (пресечение или запрещение действий), а опасность причинения вреда может стать основанием к иску.

Комитет Госдумы рекомендовал законопроект отклонить, так как он не соответствует целям защиты граждан от посягательства на их жизнь.

Из заключения комитета: часть предлагаемых норм уже и так есть, а остальное: «важно не только декларировать», является «лишним» или «затруднительным». Кроме того, суды уже выносят решения о запрете контактировать с истцом.

Как следует из практики судов общей юрисдикции, последние удовлетворяют требования запретить ответчику контактировать с истцом, в частности, посредством телефонных звонков, СМС-сообщений, сообщений с использованием сети «Internet», почтовой переписки и другими способами.

Как и правительство, комитет указал на то, что в законопроекте нет «реально действующих правовых и организационных механизмов предупреждения насилия или навязчивого вмешательства в частную сферу человека», а также там не указаны сроки на ограничение действия запрета приближаться к истцу.

– Если бы была норма, устанавливающая запрет на приближение, административную ответственность за нарушение запрета, а при неоднократном нарушении — уголовную, этого и многих подобных преступлений можно было бы избежать. К сожалению, сейчас в законодательстве таких норм нет, – отмечают эксперты.

Накануне первый заместитель комитета Госдумы по семье, депутат от фракции «Единая Россия» Татьяна Буцкая заявила, что «видит озабоченность депутатов из других фракций данным вопросом», и если ранее решение найдено не было, это не значит, что его не нужно искать. Поводом для такого возвращения к законодательной инициативе стало убийство бывшей супруги преследовавшим ее рецидивистом в Екатеринбурге.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что на Уралмаше озлобленный мужчина на глазах прохожих убил мать 9-летней девочки из-за ревности . Женщина с ним рассталась и не планировала поддерживать отношения. Молодой человек продолжал преследовать свою будущую жертву, приходя даже к ней в Сбер, где она работала.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *