10.02.2024

С начала года более 557 тысяч свердловчан получили государственные услуги СФР

Прошел ровно год, как был создан Фонд пенсионного и социального страхования путём слияния Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Прошел ровно год, как был создан Фонд пенсионного и социального страхования путём слияния Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации. О том, как повысилось качество оказываемых услуг, каких результатов достигло ОСФР по Свердловской области за прошедший год, о ряде изменений и нововведений в социальной сфере ИА «Уральский меридиан» рассказала управляющий ОСФР по Свердловской области Елена Альшиц .

– Елена Анатольевна, по истечении года можно сказать, что региональное Отделение справляется с возложенной на него социальной миссией? Повысилось ли качество оказываемых услуг для свердловчан?

– Социальный фонд России является самым крупным институтом по социальной поддержке населения, предоставляет десятки мер поддержки, гарантированные государством.

Наши клиенты — это миллионы свердловчан: все, кто получает социальные выплаты, пенсии, больничные листы, меры поддержки семей с детьми. Фонд поддерживает человека с момента рождения на протяжении всей жизни. Например, одни только пенсии ежемесячно получают более 1 миллиона 270 тысяч свердловчан . В прошедшем году нами выплачено 2 миллиона пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Выдано 424 тысячи сертификатов на материнский капитал, 153 тысячам семей выплачивается единое пособие на 289 139 детей в возрасте от 0 до 17 лет.

Кроме того, мы обеспечиваем людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации (ТСР), протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ), санаторно-курортным лечением. Финансируем обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников на предприятиях и т.д.

Миссией нашего фонда является забота о благополучии каждого человека, обеспечение простоты и удобства получения мер социальной поддержки на основе современных технологий. Мы оформляем большинство федеральных мер поддержки, руководствуясь принципами социального казначейства,— по одному заявлению или беззаявительно. Благодаря цифровой трансформации услуг фонда сократились сроки обработки запросов и увеличились темпы развития проактивных и беззаявительных услуг.

Наше отделение оказывает 44 услуги , в рамках которых созданы 116 электронных сервисов . Ими можно воспользоваться в удобном формате не выходя из дома. В прошлом году за предоставлением государственных услуг СФР обратилось более 557,2 тысяч свердловчан . Из них 80% обращений поступило в электронном виде через портал госуслуг и сайт фонда.

– Какие услуги переведены в проактивный и беззаявительный формат?

– Первой ласточкой стал СНИЛС — с 2019 года он автоматически присваивается детям по факту рождения. Уже через год мы начали оформлять в таком формате сертификат на материнский капитал. Фонд оформляет его после поступления данных о рождении ребенка из ЗАГСа, заявление от родителей не требуется. К настоящему моменту в беззаявительном порядке устанавливаются пенсии по инвалидности, федеральные социальные доплаты, специальные социальные выплаты медработникам, ежемесячные денежные выплаты инвалидам и героям Российской Федерации, а также героям Труда Российской Федерации. Переведены в беззаявительный формат практически все перерасчеты пенсий.

С 2024 года мы перешли на беззаявительное назначение пенсии детям по случаю потери кормильца детям до 18 лет.

В этом же году Социальный фонд будет проактивно выпускать электронный сертификат для демобилизованных участников СВО на технические средства реабилитации (ТСР), указанные в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида. Людям, получившим военную травму, не потребуется подавать заявление на оформление сертификата – фонд все сделает сам после получения информации об установлении инвалидности и необходимости обеспечения техническими средствами реабилитации.

– Получается, что большинство услуг можно оформить в электронном виде. Но, к примеру, старшее поколение не очень приветствует электронные сервисы и не всегда умеет с ними работать. Как быть в данном случае?

– Мы уходим в „цифру“ только для тех, кому это удобно, но при этом сохраняем разные каналы обслуживания. Человек может прийти в любую клиентскую службу и получить услугу. Обратиться в любой офис независимо от места жительства – у нас действует экстерриториальный принцип. В нашем регионе работает 57 офисов Социального фонда. Кроме того, за получением госуслуг возможно обратиться в ближайший офис МФЦ.

Записаться на прием в клиентскую службу можно через сайт СФР или по телефону Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами 8-800-100-00-01. В цифровых зонах клиентских служб сотрудники могут показать, научить, помочь подать электронное заявление для получения услуги через портал госуслуг или наш сайт СФР.

К гражданам у нас клиентоцентричный подход. Для сотрудников сгруппированы все услуги соответственно жизненным ситуациям. Специалист на приеме интересуется жизненной ситуацией, которая привела человека к нам, и, исходя из его потребностей, предлагает получить все услуги в комплексе.

Также отмечу, что в клиентских службах 116 закрепленных кураторов осуществляют комплексное сопровождение участников СВО для решения вопросов пенсионного и социального обеспечения. За прошедшее время участникам специальной военной операции и членам их семей установлено более 9300 различных выплат по линии Социального фонда.

– Вы упомянули про единое пособие. Как можно оценить переход в 2023 году на единое социальное пособие для семей с детьми?

– Напомню, единое пособие — это новая мера социальной поддержки, которая объединила ряд мер поддержки семей с детьми. Была введена в 2023 году. Благодаря единому пособию, в нашей стране выстроена комплексная система адресной поддержки семей с детьми с ранних сроков беременности до момента, когда ребенку исполнится 17 лет. Назначается на детей семьям со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания.

В Свердловской области в 2024 году среднедушевой доход составляет 15 298 рублей . Пособие назначается исходя из комплексной оценки нуждаемости. Это значит, что кроме доходов учитывается и имущество семьи.

Чтобы получить пособие, родителю нужно подать лишь одно заявление на портале госуслуг.

– Коснутся ли изменения «детских» выплат в 2024 году?

– В январе повысился прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий. Например, единое пособие, которое выплачивается в размере 50%, 75% и 100% от величины прожиточного минимума на детей. В Свердловской области в 2024 году пособие составит: 7 640,50 рублей (50%), 11 460,75 рублей (75%), 15 281 рубль (100%).Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, составит: 8 337,50 рублей (50%), 12 506,25 рублей (75%), 16675 рублей (100%).

С 2024 года родители не будут терять право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае досрочного выхода из отпуска на работу, в том числе при выходе на неполный рабочий день, на работу на дому и дистанционную работу. Сохранятся ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени, а также работающим дистанционно или на дому.

С 1 февраля на 7,4% проиндексирован материнский капитал. Размер маткапитала на первого ребенка составит 630 380,78 рубля . На второго ребенка увеличится на 57 тыс. рублей. Он составит 833 024,74 рубля . Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, то проиндексируется только его остаток.

– Какие еще изменения и нововведений в социальной сфере вступили в силу с 2024 года?

– С 1 января были проиндексированы страховые пенсии на 7,5%. В среднем пенсии увеличились на 1360 рублей . В связи с увеличением величины прожиточного минимума выросли размеры федеральных социальных доплат к пенсии также с 1 января 2024 года.

С 1 апреля в этом планируется увеличение социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Индекс увеличения будет определен Правительством РФ. С 1 августа будет традиционно проведен перерасчёт пенсий работающих пенсионеров, по итогам их работы в 2023 году. С 1 февраля проидексированы на 7,4% социальные и страховые выплаты.

Все повышения мы сделаем беззаявительно, поэтому не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления, чтобы получить выплаты в новых размерах.

С нового года Социальный фонд начинает поэтапно запускать единую цифровую платформу, которая будет широко использоваться в социальной сфере для решения различных задач.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, как свердловчанам получить льготные санаторные путёвки , какое количество средств реабилитации получили уральские инвалиды . Также агентство писало о сети центров общения старшего поколения , которые открываются в городах Свердловской области.

Александр Аникин

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *