22.01.2024

«У нас все получится»

В рамках Международной выставки-форума «Россия» открылась новая экспозиция «Аллеи славы» от общества «Знание».

В рамках Международной выставки-форума «Россия» открылась новая экспозиция «Аллеи славы» от общества «Знание». Она посвящена победам российских спортсменов в стрелковом спорте и фехтовании. Две стелы посвящены свердловчанкам Ксении Перовой из Лесного (на фото) и Любови Галкиной Фото: © Общества «Знание»

Свердловская область празднует юбилейный День рождения

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к землякам в связи с 90-летием со дня образования региона.

–  17 января 1934 года наш регион был выделен из состава Уральской области и начал   писать собственную историю.

 Все эти 90 лет миссия Свердловской области – давать надежную опору стране, содействовать прорывному экономическому и инфраструктурному развитию, укреплению обороноспособности и безопасности государства, обеспечивать достижения в науке и технологиях, соединять культуры и традиции.

Только за последние шесть лет в регионе запущено порядка двухсот новых промышленных производств, появилось около десяти тысяч современных рабочих мест. Уральский промышленный комплекс прошел путь от точечных задач импортозамещения до комплексных решений по укреплению технологического суверенитета. Например, в 2023 году предприятие «Уральские локомотивы» представило полностью отечественный электропоезд, которому уже дали замечательное имя «Финист», – такие поезда уже выходят на самые востребованные маршруты.

Отмечу, что сегодня наши предприятия могут и делают практически все – от 3D-принтеров до шагающих экскаваторов, от «умного» медицинского оборудования до систем управления для космической отрасли.

Позитивные преобразования

За шесть лет в Свердловской области введено свыше 15 миллионов квадратных метров жилья. Порядка 20 тысяч человек получили новые квартиры, переехав из аварийных домов в комфортные. По президентской программе социальной газификации более 15 тысяч частных домовладений подключены к газовым сетям.

У нас реализуется масштабная программа развития общественной инфраструктуры, в рамках которой по всей области строятся и реконструируются объекты социальной сферы, ЖХК, улично-дорожной сети, ведется благоустройство общественных и дворовых пространств. 

При поддержке активных и инициативных граждан в регионе благоустроено две тысячи дворов, парков, скверов и набережных. Все они являются востребованными местами отдыха и детей, и взрослых, формируют настроение и особую атмосферу для творчества и созидания.

Позитивные преобразования затронули буквально каждый уральский город, а улучшение качества жизни почувствовала каждая уральская семья.

Приоритет дорогам

 Мы серьезно продвинулись в развитии дорожно-транспортной инфраструктуры. За несколько лет в Свердловской области построено и отремонтировано порядка двух с половиной тысяч километров автомобильных дорог – это больше, чем расстояние от Екатеринбурга до Красноярска. Сейчас мы участвуем в масштабном строительстве скоростной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург. Реализация крупных логистических проектов позволит сделать импортные товары более доступными для свердловчан, а нашим производителям упростят выход на зарубежные рынки.

Школы и садики

Особо отмечу успехи Свердловской области в социальной сфере. Решая поставленные главой государства задачи, мы построили десятки детских садов и полностью ликвидировали дефицит мест в дошкольных учреждениях. Теперь, выполняя поручение Президента России, мы возводим и модернизируем школы для выхода на односменное обучение.

Если раньше мы строили одну-две школы в год, то теперь ежегодно сдаем по 5-7 новых зданий в самых разных населенных пунктах области, и общее количество новых общеобразовательных учреждений уже почти достигло 40. Эти темпы будут нарастать в последующие годы. Причем важно, что сегодняшние школы – это современные многофункциональные пространства. Они будут появляться не только в Екатеринбурге, но и в других населенных пунктах региона – от Ивделя до Асбеста, от Ачита до Тугулыма.

Будущее – в молодежи

Следующий шаг – мы хотим превратить Екатеринбург в студенческую столицу страны. Для этого разработана программа поддержки студентов «Кампус», на базе Уральского федерального университета создается кампус мирового уровня. Первая очередь уже запущена. В ближайшие годы завершим строительство второй очереди. По сути, в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга будет сформирована современная инфраструктура для подготовки высококвалифицированных кадров, развития инноваций и технологий будущего.

Укрепляя здоровье

 Мы комплексно подходим к вопросам укрепления медицины. За шесть лет в Свердловской области открыто больше 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов и общеврачебных практик, два региональных сосудистых центра и 30 первичных отделений. Только за три предыдущих года закуплено 240 автомобилей скорой помощи. В 2024 году приобретем еще сто. За несколько лет на ремонт учреждений здравоохранения направлено 4 миллиарда рублей.

Это лишь малая часть того, что удалось сделать Свердловской области за последние несколько лет, реализуя установки, указы и поручения Президента России.

Год знаковых событий

В юбилейный год нас ждет череда знаковых событий, которые во многом определят дальнейшую судьбу и вектор развития региона на годы вперед. Прежде всего, это выборы Президента Российской Федерации. Рассчитываю на ответственность, осознанность, политическую и гражданскую зрелость уральцев.

Также нам предстоит провести ряд крупных мероприятий, в числе которых Всемирные игры дружбы, Международная промышленная выставка ИННОПРОМ, Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild и многие другие.

Мы продолжим развивать наши города и села, содействовать росту благосостояния уральских семей. Верю, что у нас все получится.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *