10.11.2023

Уральский полпред заявил, что основа экономической политики страны – развитие регионов

Основная экономическая политика происходит сегодня в регионах: именно они открывают новые предприятия, они реализуют новые проекты, тут выполняются новые законы и указы президента.

Основная экономическая политика происходит сегодня в регионах: именно они открывают новые предприятия, они реализуют новые проекты, тут выполняются новые законы и указы президента. Так заявил  полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев , подводя итоги пленарного заседания Русского экономического форума , ключевое мероприятие которого прошло в пятницу, 10 ноября. 

Полпред добавил, что от того, как чувствуют себя региональные команды, бизнес на местах, зависит и благосостояние России. «Наша страна сильна регионами», - говорит полпред.

На пленарной сессии также обсуждались итоги развития России за последние 20 лет. Экономист,  академик РАН Сергей Глазьев, представляя  альтернативную социально-экономическую программы страны, заявил, что Россия 20 лет деградировала . С этой оценкой Владимир Якушев категорически не согласен.

«Например, в Уральском федеральном округе за последние 20 лет было реализовано много знаковых проектов. Например, заводы по сжижению природного газа. Двадцать лет назад мы даже подумать об этом не могли, а сейчас это настоящая палочка-выручалочка, учитывая проблемы с транспортировкой обычного газа. Ямал СПГ — работающий проект, готовятся и другие», - говорит полпред.

Среди других  значимых проектов Якушев выделил    «белую металлургию» (проекты в Челябинской и Свердловской областях) и нефтехимический завод «Сибура» в Тобольске. 

Первый Русский экономический форум стартовал 9 ноября в Челябинске. Модераторами и участниками сессий стали известные политические и общественные деятели. К дискуссиям приглашены руководители предприятий, учебных заведений и общественных организаций – по данным организаторов, не менее 3 тыс. человек. Пятница будет посвящена обсуждению глобальных вопросов экономики, в числе которых дедолларизация, технологическое развитие, взаимосвязь экономики и демографии, повышение производительности труда.

Форум организован правительством Челябинской области, комиссией Госсовета по экономике и финансам, Общественной палатой и Всемирным русским народным собором (ВРНС). Пленарное заседание форума названо так же, как  и доклад Сергея Глазьева:  «Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России». Модерировал заседание замглавы ВРНС Константин Малофеев.

 

Юлия Литвиненко

Источник фото: ЕАН

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *