В Екатеринбурге прокуратура защитила имущественные права несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку в сфере нарушения жилищных прав 17-летнего подростка, оставшегося без попечения родителей.

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку в сфере нарушения жилищных прав 17-летнего подростка, оставшегося без попечения родителей.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что матерью несовершеннолетнего в 2012 году заключен договор купли-продажи жилого дома с земельным участком, расположенным по ул. Садовая в д. Заречная Талицкого района.

Стоимость дома с хозяйственными постройками составила около 360 тыс. рублей.

Указанные объекты недвижимости приобретены на средства материнского капитала, обязательства по перечислению денежных средств исполнены.

Вместе с тем, согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, на указанный объект недвижимости установлена ипотека в силу закона в пользу продавца.

В данной связи запись об ипотеке в силу закона нарушает жилищные права несовершеннолетнего, поскольку не позволяет распределить доли на указанное недвижимое имущество.

По результатам проверки прокуратура направила в Талицкий районный суд исковое заявление к продавцу о прекращении ограничения прав и обременения в виде ипотеки в силу закона в отношении жилого дома, погашении регистрационной записи о государственной регистрации ограничения (обременения) права.

Талицкий районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *