В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о получении взятки

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем,

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника отдела по расследованию преступлений на территории обслуживания отдела полиции № 9 СУ УМВД России по г. Екатеринбургу Альберта Шакурова. Мужчина признан виновным в совершении преступления по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, в крупном размере).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в 2020 году мужчиной, являющимся подозреваемым по иному уголовному делу, в органы полиции подано заявление по факту хищения у него денежных средств в размере 12 млн рублей из сейфа, расположенного в квартире. По результатам проверки сообщения о преступлении сотрудниками полиции неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

В этой связи у родственницы подозреваемого возник преступный умысел на дачу взятки должностному лицу органов следствия МВД России через посредников для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

С этой целью к Шакурову обратился один из посредников, предложивший поспособствовать возбуждению должностными лицами отдела полиции уголовного дела без фактического проведения проверки за вознаграждение в 200 тыс. рублей, на что осужденный дал согласие.

Во исполнение принятых на себя обязательств Шакуров поручил одному из следователей отдела по данному заявлению подготовить постановление о возбуждении уголовного дела. Копию данного постановления о возбуждении уголовного дела Шакуров передал одному из посредников, после чего в период с декабря 2020 года по январь 2021 года получил взятку в виде денег в размере 200 тыс. рублей.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 2 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет, а также лишил осужденного специального звания «подполковник юстиции». Приговор не вступил в законную силу.

В течение предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством 15 дней прокуратура даст оценку приговору на предмет наличия оснований для его обжалования или отсутствия таковых.

Уголовные дела в отношении взяткодателя и посредников были прекращены в связи с активным способствованием раскрытию преступления. ​​​​​​​

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *