В Полевском увековечат память героев СВО

Депутаты рекомендовали главе Полевского городского округа подготовить предложения по проектированию мемориального комплекса и представить их в Думу к октябрю Фото:

Депутаты рекомендовали главе Полевского городского округа подготовить предложения по проектированию мемориального комплекса и представить их в Думу к октябрю Фото: Мария Алексеева

Депутаты полевской Думы рекомендовали уже сейчас разработать концепцию будущего мемориала погибшим бойцам. Есть замысел продолжить мемориальный комплекс возле кинотеатра «Родина».

Вопрос об увековечении памяти полевчан – участников специальной военной операции комитет по социальной политике рассмотрел 13 июня. На сегодняшний день в Полевском уже установлено четыре мемориальных доски: Алексею Магжанову – на стене школы села Полдневая, в которой он учился, Александру Трофимову – в школе № 17, Руслану Зайдуллину – в школе села Косой Брод, Григорию Терентьеву – в политехническом лицее № 21 «Эрудит». Как сообщила депутатам начальник Управления культурой Полевского ГО Елена Смышляева, с инициативой по установке мемориальных досок выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга, недавно вышли также школы № 14 и 18.

– Обращения инициативных групп и представленные ими документы рассматриваются и согласовываются комиссией по культурному наследию. Разработан образец для оформления мемориальных досок, – рассказала Елена Владимировна. – Мы обсуждаем возможность создания электронной книги памяти погибших бойцов СВО. Кроме того, по рекомендации депутатов мы сотрудничаем с военкоматом, чтобы фотографии героев-полевчан со сведениями о них разместить на билбордах, портреты в технике монументальной живописи – на поверхностях стен архитектурных сооружений.

О полноценном мемориале – едином объекте, к которому могли бы прийти жители города и почтить память павших воинов, в Полевском речь идёт уже на протяжении года. Елена Смышляева отметила, что такие памятные объекты, как правило, устанавливаются по завершении военного конфликта, тем не менее уже есть наработки:

– Мастер Ярослав Лялин готов подарить городу скульптуру солдата, требуется только её некоторая доработка, – начальник Управления культурой показала депутатам фото уже готовой скульптуры – боец в современном обмундировании.

Данная фигура может стать центром будущего мемориала, тем более семьи погибших парней видят это памятное место именно так: человек, а не военная техника, установка единицы которой тоже рассматривалась.

– Мы разговаривали с родственниками погибших ребят, они выразили своё однозначное мнение – именно солдат, как олицетворение мужества и героизма полевчан, отдавших жизнь за Родину, за мир для каждого из нас, – отметила заместитель главы Ирина Кузнецова.

Скульптуру солдата, которая могла бы стать центром будущего мемориала, предложил Полевскому её автор Ярослав Лялин. В настоящее время образ дорабатывается

– Специальная военная операция закончится, к этому моменту у нас должно быть не просто представление о том, каким может быть мемориал, а должна быть проведена вся подготовительная работа, определено место установки, готов проект, – настаивает председатель Думы Дмитрий Коробейников. – Уже несколько лет мы говорим о том, что городу необходим большой мемориальном комплексе, который бы включал целый ряд памятников участникам разных военных конфликтов. Звучало предложение спроектировать его возле кинотеатра «Родина», на углу улиц Вершинина и Свердлова, продолжить уже существующий мемориал воинам-интернационалистам, предусмотреть перспективу развития этого комплекса. Здесь может быть установлен и памятник бойцам, погибшим при выполнении боевых задач в ходе СВО.

Депутаты рекомендовали главе Полевского городского округа подготовить предложения по проектированию мемориального комплекса и представить их в Думу к октябрю.

Кроме того, депутаты предложили рассмотреть возможность переименования отдельных улиц населённых пунктов Полевского городского округа – присвоения им имён полевчан, совершивших подвиги на СВО. Как отметила Ирина Кузнецова, такая практика уже есть: одну из улиц новых районов села Курганово назвали Героев Донбасса.

Каким будет День города?

В этом году Полевскому исполняется 306 лет. В ходе заседания комитета депутаты также заслушали информацию администрации округа о планах по проведению праздников – Дня города и Дня металлурга, которые традиционно в Полевском отмечаются вместе.

– Сформирован план мероприятий, некоторые из них стартуют уже сейчас, – сообщила Наталья Трушкова, заведующий отделом социальных программ, профилактики и взаимодействия с общественными организациями администрации ПГО. – Традиционно пройдут торжественные мероприятий с вручением наград жителям нашего города и большая концертная программа. Северский трубный завод в качестве подарка городу приглашает звезду. Концерт состоится на площадке за ФСК, вход будет свободным, но с пропускной системой по требованиям безопасности. Кроме того, состоится Парад колясок, который ежегодно проводит газета «Диалог».

Наталья Николаевна также сообщила, что администрация совместно с учреждениями культуры планирует в южной части на аллее Трояна и в северной части на улице Коммунистической в День города провести творческие активности по примеру прошлого года, когда на протяжении улицы работали сразу несколько интересных локаций. Возможность проведения и формат этих мероприятий согласовываются с органами внутренних дел.

В программе также уличная акция «Все на праздник» – ростовые куклы будут раздавать мини-афиши основных событий, посвящённых Дню города: цикл мероприятий «У фонтана», полюбившихся полевчанам в прошлом году, конкурс маскарадных костюмов для собак «Стильная штучка» и многое другое.

Праздничные мероприятия пройдут на всех сценических площадках города: во Дворце культуры Северского трубного завода, Центре культуры и народного творчества, Городском центре досуга «Азов», парке северной части города. Кроме того, состоится несколько спортивных мероприятий, приуроченных ко Дню города и Дню металлурга: Кубок главы по футболу, праздник «Спортивный Полевской», благотворительный забег Северского трубного завода «Бежим с добром», Первенство ПГО по шахматам. Полную афишу мы опубликуем в июле.

– К празднику в городе будут размещены баннеры, в том числе их заменят на въезде в город, основную часть затрат берёт на себя Северский трубный завод. Кроме того, мы планируем заменить изображения на круглых стендах на улице Коммунистической, – сообщила Наталья Трушкова.

Напомним, в рамках сегодняшнего законодательства массовые мероприятия могут проходить только при обеспечении целого ряда серьёзных условий безопасности и только на категорированных объектах, то есть со специальным юридическим статусом. К сожалению, теперь устроить мероприятие в любой точке Полевского, как это было раньше, нельзя. Администрация округа на сегодняшний день проводит работу по обеспечению категорированных объектов требуемыми техническими средствами, а также по оформлению новых, но это большие бюджетные затраты.

Депутаты внесли несколько предложений по проведению этой работы, в частности, по категорированию площади перед Центром культуры и народного творчества. Сейчас она временно исключена из реестра категорированных объектов в связи с реализацией проекта по благоустройству.

Мария Алексеева

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *