18.04.2024

В ЗАТО г. Новоуральск прокуратура защитила социальные права многодетной матери и ее четверых несовершеннолетних детей

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск провела проверку по обращению многодетной жительницы города о нарушении ее прав на предоставление мер социальной поддержки.

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск провела проверку по обращению многодетной жительницы города о нарушении ее прав на предоставление мер социальной поддержки.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что многодетная мама в январе 2024 года обратилась в отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Свердловской области с заявлением о назначении ей и ее несовершеннолетним детям ежемесячного пособия.

Фондом в феврале 2024 года заявительнице, как беременной женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности, назначено ежемесячное пособие на период с сентября 2023 года по май 2024 года, ее детям также назначены предусмотренные законом пособия.

При этом, женщине пособие в связи с беременностью назначено впервые, в отношении детей мать обратилась с заявлением повторно, так как срок выплаты ранее назначенных пособий истек.

В нарушение закона размер пособия Фондом установлен в размере 50 % величины прожиточного минимума трудоспособного населения Свердловской области. При этом среднедушевой доход семьи составил чуть более 3,7 тыс. рублей.

В силу чего для достижения уровня прожиточного минимума пособия заявительнице должны быть назначены в размере 100 % прожиточного минимума.

Таким образом должностными лицами отделения Фонда неправильно определен размер ежемесячных пособий, назначенных заявительнице.

После вмешательства прокуратуры размер пособий пересмотрен: матери с 1 сентября 2023 года назначено ежемесячное пособие в размере 16 675 рублей (прожиточный минимум трудоспособного населения), троим детям с 1 января 2024 года - в размере 15 281 рублей (прожиточный минимум для детей), четвертому ребенку – с 1 февраля 2024 года - в размере 15 281 рублей (поскольку срок ранее назначенного пособия истек 31 января 2024 года).

Размер пособий пересчитан с даты их назначения, в силу чего права беременной женщины и ее несовершеннолетних детей восстановлены.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура руководителю отделения Фонда внесла представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого в отделении Фонда со специалистами проведена дополнительная учеба, усилен контроль за их работой.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *