Идет месячник пенсионера в Свердловской области
Спели так, что песню подхватили Участники областного праздника пенсионеров По доброй традиции в последнее воскресенье августа группа артинских пенсионеров,
Спели так, что песню подхватили
Участники областного праздника пенсионеров
По доброй традиции в последнее воскресенье августа группа артинских пенсионеров, ветеранов отправляется на областной праздник – День пенсионера в Свердловской области. Пока это торжество считается уникальным, ни в одном регионе России оно не учреждено, кроме нашего. Так получается, что пенсионеры начинают отмечать свой праздник за целый месяц до общероссийского, и он наполнен мероприятиями, встречами, фестивалями и состязаниями.
Два автобуса, заполненные ветеранами, тронулись в путь в 8 часов, чтобы прибыть к началу торжеств. Настроение у всех было приподнятое, и уже на выезде из Артей из обоих автобусов раздавались песни. В одном из них ехал с баяном уважаемый всеми ветеранами музыкант Александр Леонидович Зимин, который знает по памяти не только мелодию любой песни, но также и слова, поэтому петь под его аккомпанемент просто удовольствие. Нашу ветеранскую делегацию возглавляют замглавы округа С.А. Токарев, зампредседателя Совета ветеранов В.А. Сороколетовских и специалист ГАУ КЦСОН Артинского района Е.В. Голых.
Программа областного торжественного мероприятия обширная и интересная. Праздник отмечается во Дворце игровых видов спорта, и на площади перед ДИВСом уже идет концерт, сегодня здесь выступают Уральский государственный русский оркестр и хоровые коллективы Свердловской области. Мы сразу же отмечаем, что все коллективы сильные, слушать и смотреть их одно удовольствие, у них замечательные костюмы – да, богата Свердловская область талантами. Мы обошли всю площадь, посмотрели множество различных мастер-классов, что-то интересное взяли себе на вооружение, сфотографировали. Есть уникальные изделия народного творчества, например, из бересты; по уральской росписи; по изготовлению украшений и многие-многие другие. На ярмарке выставлены изделия, изготовленные ветеранами КЦСОН г. Екатеринбуга, мы приценились, но сделать покупки не решились – дороговато.
Всех заинтересовали огромные яркие герои прошлых веков на ходулях, смотрю: совсем юные девчушки работают. «Сколько лет вам?» - спрашиваю. «Двести», - отвечает одна героиня, одетая действительно в костюм дамы 200-летней давности. Гости наперебой фотографируются около фигур, наши, артинские ветераны, тоже, даже я. На площади к нам подошли три женщины – В.И. Попова, Т.М. Раздьяконова и В. Искорцева. Им не хватило мест в заказных автобусах, и они приехали на рейсовом. Вот такую надо иметь активность ветеранам, как у этих женщин! Обратно они тоже поедут на рейсовом автобусе. Все 40 человек из нашей группы разошлись по разным мероприятиям, и каждый нашел что-то интересное. Кто-то – в игровой зоне играл в шахматы, кто-то фотографировался с «живыми» скульптурами, кто-то пел в кафе в караоке. Об этом расскажу чуть подробнее, потому что хочется похвастаться. Артинские певуньи во главе с Галиной Ивановной Трубеевой спели «Надежду» так, что компьютер выдал итог: 100 баллов! А потом подошел Василий Хмельницкий (из Березовки), и они вдвоем с Галиной Ивановной так спели песню «Галина», что со всех сторон стал подходить народ, чтобы их послушать. Рядом стояли и подпевали молодые девушки из Первоуральска, пели они здорово, и оказалось - это артисты, которые позже выступали в зале ДИВСа, на сцене, мы их узнали.
Очень красивая набережная Исети притягивала к себе, здесь можно отдохнуть, сходить в кафе, и надо сказать, что нынешний Екатеринбург вызывает восхищение огромными цветниками, скверами, зеленью.
В программке, которую выдали каждому участнику праздника, говорилось, что в фойе ДИВСа работают специалисты Министерства здравоохранения, Министерства социальной политики, департамента по труду и занятости населения области, отделения пенсионного фонда РФ по Свердловской области, МФЦ, но наши ветераны к специалистам не обращались. Торжественная часть на главной спортивной арене началась в 13.30. Места мы получили не самые лучшие, но что делать? Довольствовались тем, что имеем. Ветеранов приветствовал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, который закончил свое выступление словами: «Мы любим вас и гордимся вами». Затем со сцены были вручены Знаки «Совет да любовь» трем «золотым» парам: супругам Мокеевым, Новиковым и Ворониным из Екатеринбурга.
Выступление Председателя Законодательного собрания Людмилы Валентиновны Бабушкиной наш восьмой сектор слушал плохо. А почему? Потому что и видно плохо, на большой экран не выводили выступающую, и слышно плохо.
Ведущие праздника представляли все пять Управленческих округов, на которые разбита область. На экране были показаны чудесные уральские города, и от каждого округа выступали артисты художественных коллективов: детский цирковой коллектив из Нижнего Тагила; хоровой коллектив «Марьюшки» из В. Пышмы; народный коллектив «Горлица» из Качканара; вокально-танцевальная группа из Первоуральска…
Теплое поздравление прозвучало от председателя Свердловской областной общественной ветеранской организации генерала-майора Ю.Д. Судакова, который пожелал здоровья, любви и уважения близких и родных. И концерт продолжился. Наверное, ни одно областное ветеранское мероприятие не обходится без народного артиста России Ивана Пермякова, уральцы его любят и ценят, он объехал с концертами всю область и не однажды бывал в нашем поселке. Сегодня артист спел любимую всеми жителями нашей области песню «Свердловский вальс» на музыку Евгения Родыгина, песня стала шлягером в СССР еще в конце 50-х лет прошлого века. Выступление сопровождалось вальсом танцевальных коллективов города Екатеринбурга, танцевало 20 пар, и в одной из танцовщиц мы узнали нашу землячку Наташу Бурову, дочь Павла Ивановича Бурова, теперь это взрослая женщина, а уехала из поселка она молодой девушкой.
Ну, конечно же, мы ожидали выступление гостя праздника – Ярослава Евдокимова – народного артиста Белорусской ССР, заслуженного артиста РФ. И вот он вышел, поразив нас музыкальным поздравлением такой силы, что мороз по коже. Что говорить: по телевидению смотреть и вживую слушать - это большая разница. Очень мало артистов с таким красивым голосом, особенно сейчас, когда на эстраде зачастую лидируют бесталанные и совсем безголосые выскочки. Мы с удовольствием прослушали, наверное, песен 20, в том числе и очень популярные «Фантазер» и «Колодец».
Нынешний праздник был посвящен 85-летию Свердловской области, и прошел он достойно, вдохновляя ветеранов на дальнейшие дела. При выходе из ДИВСа все делегации старались сфотографироваться на ступеньках, мы тоже сделали это. И отправились в обратный путь, по традиции останавливаясь на пикник, чтобы не только подкрепиться, но и обменяться впечатлениями, пошутить. В автобусе Александр Леонидович раскинул меха, и с песнями путь домой нам показался не таким уж длинным.
Татьяна ЧЕРЕПАНОВА
Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.