От пустыря к заводу-саду: хронику озеленения города представили в Музее истории Екатеринбурга. ФОТО

Четвертого августа в Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Сады и город.

Четвертого августа в Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Сады и город. Опыты зеленого строительства» . Над ее подготовкой работала большая команда историков, дизайнеров и специалистов по выставкам. Авторы проекта в ходе экспресс-экскурсии познакомили гостей с историей создания и разрушения городских зеленых зон в уральской столице. Наш корреспондент побывал на этой экскурсии.

«Выставка сейчас невероятно актуальна: мы готовимся к Дню города. У нас огромное количество садоводов-любителей. Кажется, что наш край не совсем аграрный, но удивляешься: есть очень много растений, которые живут именно в Екатеринбурге. 

Несколько лет назад мы готовились к фестивалю «Атмосфера» на территории гостиницы Hyatt, «Екатеринбург-Сити». За ней было заброшенное пространство. Когда мы туда пришли, там был тоже чей-то сад (снесенный в начале 2022 года сад Ястребовых – прим. ЕАН), и именно в этом саду росли яблони, на которых созревали очень большие яблоки. Озеленение связано с цветением с расцветом. Хотелось бы, чтобы эта метафора выставки дала старт хорошему урожаю во всех смыслах этого слова», - пожелал начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков.

 

Другой спикер, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, поделился своими впечатлениям от посещения Уралмашзавода, на территории которого увидел «целую зеленую вселенную». По аналогии с концепцией «города-сада» он пошутил, что на Урале имеют место «заводы-сады», поскольку они внутри напоминают город в миниатюре. Заместитель директора и научный куратор выставки Светлана Булатова указала на важность парков в жизни горожан: «Урбанист Ревзин говорил, что Москва по озелененности превосходит другие города Европы. Но когда москвичей спрашивали, чего Москве не хватает, те отвечали: парков».

Руководитель выставочного отдела Ельцин Центра и соавтор событийной программы «Садов в августе» Марина Соколовская выразила надежду, что эта выставка поможет горожанам узнать о существовании в городе уникальных, но малоизвестных зеленых зон . В пример она привела сад первого селекционера на Урале Дмитрия Казанцева. Сейчас эта зеленая зона заперта между строительными площадками по улице Февральской Революции за отелем Hyatt. Там работает музей плодового садоводства Среднего Урала при Свердловском областном краеведческом музее.

Экспозиция «Садов и города» заняла один музейный зал. Ее составили из архивных фотографий, газетных вырезок, городских карт. Но одной историей проект не ограничивается. Среди стендов выделяются современные фото екатеринбургской зелени от фотографа Натальи Подуновой .

Начальница выставочного отдела Дарья Костина рассказала про эти снимки: «Хочу обратить ваше внимание, что здесь не только исторический материал представлен, но и фотографии Наташи Подуновой. Это не художественные фотографии, это просто снимки, которые она делала для себя, чтобы зафиксировать изменения в городе и специфику взаимодействия природного и сконструированного в городском пространстве. Мы с большим энтузиазмом делали эту выставку, поскольку тема озеленения всех нас очень вдохновляет. Нам нужно строить много зеленого».

Коротко о «зеленой истории» Екатеринбурга

После вступительных речей посетителям провели экскурсию по экспозиции музейной выставки. Рассказывал историк и научный куратор проекта Евгений Бурденков .

Выставочные стенды расположены в хронологическом порядке. От первых экспериментов по озеленению Екатеринбурга, создания заводского Верх-Исетского бульвара в 1819 году архитектором Малаховым, до создания дендропарков советскими «зеленстроевцами».

Оказалось, что первые городские сады XVIII-XIX веков были построены по частной инициативе. Каждый такой парк зажиточные горожане создавали для собственного отдыха или отдыха других состоятельных екатеринбуржцев за деньги.

Например, современный Харитоновский сад первоначально был частью поместья. Но позднее владелец открыл его для увеселений городской верхушки. Нынешний Сад Вайнера в 1870-х годах выкупило у купеческой семьи Баландиных городское Общественное собрание. Каждое лето здесь играл оркестр, а члены Общественного собрания организовывали культурную программу для всех горожан, приглашали известных артистов. Это место было важной точкой притяжения екатеринбуржцев.

«Здесь есть фотографии семейства Падучевых. Они очень часто ходили в сад Общественного собрания и фотографировали друзей и себя, как для Instagram*. У них около 500 таких негативов», - поделился историк.

Интересно, что многие сохранившиеся до наших дней зеленые пространства, как тот же Сад Вайнера, пришли в запустение в ходе незавершенных проектов по реконструкции во второй половине XX века. Множество садов и парков вовсе не пережило советской эпохи, например, Плотинный сад. На одном из стендов команда проекта разместила карту, где цветом отметила те зеленые территории, которые дошли до нас с имперских времен.

Нереализованный проекты тоже вошли в экспозицию. По словам исследователя, перед самой революцией в Екатеринбурге планировали воплотить идею «города-сада». Разбить своего рода субурбию из небольших домиков на 2-3 семьи, окруженных зеленью. За улицей Восточной в 1916 году хотели создать отчасти утопический город на несколько десятков тысяч человек.

Затем начинается период централизованного зеленого строительства. В 1920-1930-е годы дендрологи Мария Стельмахович и Диомид Николаев создают дендропарк на Первомайской и ботанический сад на улице Азина. Здесь выращивались растения, которые в дальнейшем шли на озеленение городских территорий. Удивительно то, что в первое время такие парки были недоступны горожанам.

Открытие научных питомников пришлось на 1940-е годы. На улице 8 Марта создали первый специализированный парк-выставку. Нынешний дендропарк должен был познакомить горожан с породами деревьев, которые высаживали в столице Свердловской области.

Со временем изменился и подход к созданию жилых массивов. Например, много внимания уделялось тому, чтобы отделить завод от жилых кварталов соцгородов. По этой причине на Уралмаше до сих пор изобилие зеленых насаждений.

В 1960 годы появились обязательные программы по озеленению дворов. Власти ввели нормативы по числу кустарников и деревьев, высаживаемых при благоустройстве придомовых территорий.

«Два-три примера, которые приводятся как идеальное пространство озеленения 1960-х годов, - это 25-26 квартал проспекта Ленина, 62, двор Куйбышева, 68; 5-6 квартал на улице Блюхера. Это целый комплекс. Это озеленение работает до сих пор», - рассказал Евгений Бурденков.



Помимо стендов, на выставке была еще композиция из уличных цветов, дополняющая антураж выставочного зала. Но увидеть ее смогут только те, кто посетит выставку в первые дни – долго цветы не простоят.

«Любое растение в центре города посажено руками людей, которых мы называем зеленстроевцами. Невозможно, чтобы нашлось такое дерево, которое росло бы здесь с XVIII века, это практически исключено», - закончил экспресс-экскурсию историк.

Однако не все гости были довольны выставкой. Некоторых посетителей расстроило, что они не увидели стендов с садом Нурова и садом селекционера Казанцева. Таким образом, охват выставки про городские зеленые зоны получился неполным.

«Мы действительно о многом не сказали. Мне стыдно, что к нам не попал мощный кластер садов Пионерского поселка. Казанцев был первым, он у них «папа» был. Но с ними он и рядом не стоял. А еще они все-таки не озеленением занимались, а плодовые растения выращивали. Это несколько другая сфера, пусть и сходная. Приходилось отказываться от части сюжетов, тут можно придраться к огромному количеству пробелов», - прокомментировал Евгений Бурденков.

Стоит отметить, что часть фондов фотографий и документов расположена в Свердловском областном краеведческом музее. Некоторые зеленые зоны могли не попасть в итоговую экспозицию в силу авторских прав на материалы.

 

Мероприятия в рамках выставки продлятся до 28 августа. Помимо экспозиции в музее, можно побывать на серии экскурсий по паркам и скверам города в рамках фестиваля «Сады в августе». Посмотреть полную программу и купить билет на мероприятия в городских зеленых зонах можно на сайте Музея истории Екатеринбурга . Среди ближайших — экскурсия по саду Павлика Морозова и бывшей Сенной площади и полноценная кураторская экскурсия по выставке «Сады и город. Опыты зеленого строительства».

* Instagram – запрещен на территории РФ по основаниям осуществления экстремистской деятельности.

Источник фото: ЕАН

Последние новости

Встреча матерей героев: забота о военнослужащих и их семьях

ЛДПР продолжает свою поддержку семей участников специальной военной операции.

Холодный фронт ожидается в Екатеринбурге 23 ноября

Синоптики прогнозируют небольшие осадки и понижение температуры.

Открытие новой тропы для активного отдыха в Ольховке

Местные жители могут наслаждаться скандинавской ходьбой и бегом на свежем воздухе.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сочи на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *