Смотреть и думать…
26.01.2023

Смотреть и думать…

Такой совет можно дать жителям и гостям Серова, неравнодушным к хорошей живописи.

Такой совет можно дать жителям и гостям Серова, неравнодушным к хорошей живописи. Ведь у нас появилась редкая возможность увидеть картины, которые уже не раз выставлялись в Екатеринбурге и некоторых других городах области. И вот удивительные по масштабу, технике исполнения и смыслу картины художника Валерия Горского можно увидеть в выставочном зале Серовского исторического музея.

Эти картины – особенные, их нельзя глянуть мимоходом, проходя от одного полотна к другому. Это – не «лютики-цветочки» или пасторальные картинки деревенской жизни. В них нужно погружаться, изучать, подходить снова и снова, открывая очередные пласты философского смысла и символизм, заложенный в них художником из Североуральска. И объединены эти девять картин общим названием «Ожидание будущего».
Сам он пишет о своем увлечении так: «Творческое кредо – красота». А еще: «Нас захлестнула гордыня – самая разрушительная сила. Мы сами загнали себя в угол. Технический прогресс, которому мы сегодня отдаем предпочтение, развивает лишь одну сторону человеческого сознания, теряя при этом главное – сердечность. Человек – это, прежде всего, сердце. Мы рождены любить, а не ненавидеть. В будущем должны быть другие ценности, другие взгляды на жизнь. А каким это будущее представляю себе я, зритель увидит по моим картинам…»
На первый взгляд, на полотнах – смешение эпох, персонажей, смыслов. Слон, бредущий у подножия уральской горы Кумба, средневековые орудия, воины в одеждах мушкетеров XVII века – «Осада Кумбы». А рядом – «Сожжение лжи» как противостояние сил Света и Тьмы, с небес изливается как символ Судного дня огненная лава на город, где узнаются лица Сталина, Ленина, Горбачева, а также московский Кремль, мавзолей и Храм Василия Блаженного… Сам художник сказал, что эта картина о том, что «врать – это плохо, врать – это идти против Бога» .
– У моих картин нужно думать, надо искать. Возле каждой картины висят авторские стихи или краткие пояснения как ключик к пониманию.
Валерия Горского больше знают знатоки в областном центре, ведь основная часть его жизни прошла в Свердловске-Екатеринбурге, где он окончил архитектурный институт, много работал, много рисовал столицу Урала. Там прошли десятки его персональных выставок, но в 40 лет Валерий Геннадьевич вернулся в родной Североуральск, вместе с женой Верой Александровной, соратником и другом, живут в поселке Баяновка среди удивительного мира Уральских гор и тайги.
Как признался сам художник на встрече с посетителями выставки, он вдохновляется Священным писанием, поняв, что мы живем среди описанных там сюжетов, этих героев, среди людей, ищущих истину.
– Поэтому метод наложения текстов Священного писания на нашу современную жизнь и создает такие картины. Ничего выдумывать не надо, все уже придумали до нас. Поиском смысла существования человек задумывался и тысячелетия назад.
Открывая выставку, директор Серовского исторического музея Ксения Старцева подчеркнула, что в Серове работы такого направления выставляются впервые, поэтому надеется, что до 11 марта выставку успеют посмотреть многие любители живописи.
– Я не помню в Серове выставку по направлению символизма, – отметила в приветственном слове начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Серовского городского округа Наталия Мельникова. – Очень интересные картины, мы уже успели посмотреть несколько из них, и понятно, что у каждой хочется остановиться и смотреть, анализировать. Думаю, что на эту выставку нужно прийти не один раз.
Заместитель председателя городского Совета ветеранов Галина Вологина призналась, что эти работы ее поразили своей необычностью, какой-то новизной.
– Это не те картины, которые мы с вами привыкли видеть, но это и интересно. Тем более что каждая картина сопровождается видеорядом. И предлагаю землякам обратить внимание на эту выставку.
Интересно, что после краткой торжественной части с вручением благодарственных писем супругам Горским никто не ушел сразу: зрители вместе с создателем полотен долго стояли у каждой картины, слушая объяснения Валерия Геннадьевича, задавая вопросы. А это значит, что картины задели, заинтересовали.

Тамара Романова

Фото автора

Последние новости

8 февраля — перенесение мощей преподобного Феодора Студита

Родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование.

200 лет баяну. Юных жителей Ревды с инструментом знакомил ансамбль «А-трио»

Чем баян отличается от аккордеона? Зачем баяну кнопочки, а аккордеону клавиши?

Хлеба и зрелищ

Во время масленичных гуляниях в Нижней Туре, одной из любимых забав было катание на лошадях.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *