Стартовал проект «Тагил военной поры. По материалам «Тагильского рабочего». 1941-1945»

Презентация  электронного ресурса «Тагил военной поры. По материалам «Тагильского рабочего».

Презентация  электронного ресурса «Тагил военной поры. По материалам «Тагильского рабочего». 1941-1945» состоялась в центральной библиотеке 9 октября. В течение нескольких месяцев сотрудники библиотеки работали над оцифровкой главной газеты города, выходившей в военные годы.

Гостей приветствовал заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров. Он отметил, что это один из значимых социальных проектов в преддверии юбилея Великой Победы.

Всего за 1418 дней – столько длилась Великая Отечественная война, вышло в свет 1066 номеров газеты. «Несмотря на трудности военного времени, газеты выходили, руководство города находило возможность ее выписывать для библиотеки. Только благодаря этому мы имеем возможность сейчас листать старые подшивки», – рассказала директор центральной городской библиотеки Наталья Якимова. - Но бумага ветшает, пришло время переводить бесценные материалы в электронный формат».

В подготовке электронной коллекции участвовали сотрудники почти всех отделов центральной библиотеки: отбирали статьи, оцифровывали, редактировали, загружали материалы на сайт. Заведующая справочно-библиографическим отделом Екатерина Сафронеева рассказала: выбирать материалы оказалось непросто – каждая статья казалось важной. Хотелось показать и то, как металлурги, горняки, железнодорожники выполняли план на 100, 200 и даже 1000 процентов, как строили танки, как отправляли эшелоны с теплыми вещами на фронт, устраивали спортивные состязания, ставили театральные постановки. В итоге за четыре месяца работы библиографы уже отсмотрели 485 номеров «Тагильского рабочего», вместо запланированных 500 статей выбрали для оцифровки почти две тысячи, и это только за 1941 и 1942 годы. Впереди у библиотекарей еще огромная работа.

Программист Игорь Хайдуков представил собравшимся электронный ресурс, где теперь можно найти материалы по фамилиям авторов, названиям, темам и тегам.

Директор библиотеки Наталья Якимова вручила благодарственные письма всем, кто помогал осуществить проект. Так, краевед Василий Криницын предоставил самый важный номер газеты – за 9 мая 1945 года, который не сохранился в архиве библиотеки. Отметили и сотрудников краеведческой библиотеки за помощь в заполнении лакун. Часть номеров пришлось заказывать в Москве – в Российской государственной библиотеке. Здесь на помощь пришел председатель Совета директоров ЗАО «Стройкомплекс» Олег Сохраннов: предприятие перечислило нужную сумму. Актеров Нижнетагильского драматического театра поблагодарили за участие в записи видеороликов для проекта. Благодарственное письмо передали директору МАУ «Тагил-пресс» Сергею Лошкину. Торжественное настроение презентации поддержали участницы хоровых коллективов ГДДЮТ под руководством Елены Никульниковой и Елены Савицкой. Они исполнили песни военного времени.

Работа продолжается, но электронная коллекция «Тагил военной поры. По материалам «Тагильского рабочего». 1941-1945» уже доступна всем пользователям интернета.

Проект разработан и реализован центральной городской библиотекой совместно с клубом любителей книги на средства субсидии из местного бюджета.

Фото Сергея Казанцева




Последние новости

Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис

Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Уфе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *