«Вести-Урал» продолжают серию репортажей о поисковых работах в Тверской области

Серия репортажей с мест обнаружения останков уральских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Серия репортажей с мест обнаружения останков уральских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Наш корреспондент Павел Чумаков принял участие в раскопках и пообщался с теми, кто ведет эту не простую, но очень важную работу.

Мемориал советскому солдату в Ржеве возведён на месте кровопролитных боёв по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Тех, кто воевал здесь, кто сковывал силы гитлеровской группы армий «Центр» рвавшейся к Москве.

Согласно официальным данным, на ржевской земле при освобождении города и других населённых пунктов погибло более двух миллионов советских солдат. Среди которых есть и уральские воины.

Перед началом вахты поисковые отряды всегда приезжают сюда. «У нас есть здесь место, куда мы приезжаем, как бы просим помощи у тех бойцов, которые увековечены. Вот сюда прикладываем руки и просим найти тех, кто не вернулся с полей, и чтобы у нас пошла вахта. Потому что каждый заезд сюда, у нас результативно получается находить бойцов», — говорит поисковик Василий Якунин.

Считается, что именно фамилия Найдёнов приносит поисковикам удачу при раскопках. Так вышло и в этот раз. После вскрытия слоя глины поисковикам начинают попадаться обрывки обмундирования, а затем и знаки отличия командирского состава. А дальше поисковики начинают подымать уже останки погибших бойцов. Многие лежат друг на друге, по три четыре человека, кто-то в стороне.

Определить, что это за кость и даже в результате какого ранения погиб боец, помогают студенты медицинского университета, которые хорошо знакомы с анатомией. «Зная строение, можно определить незапланированное отверстие и будет понятно, что это травма. По правой бедренной кости мы можем увидеть, что здесь было осколочное какое-то ранение, потому что кость перебита, есть осколки», — объясняет студент Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Лев Тростянский.

Поднятые останки очищают и выкладывают на специальный баннер, чтобы полностью сложить скелет. Затем заполняют специальный акт, фотографируют и отправляют в хранилище. И так на протяжении всей экспедиции. Так что работы у поисковиков здесь не на один сезон. Но по крайней мере точно известно одно, что каждый солдат и офицер, который покоится в этой братской могиле будет поднят и перезахоронен с почестями.

Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,

В России состоялся «Тотальный диктант»

В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».

По информации ПАО Россети

По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Котласе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *