Завод длинной 200 километров и лучшая редакция страны: первые открытия автоэкспедиции «Комсомолки»

Участники преодолели половину пути первого дня автопробега Алина Закусина Автоэкспедиция «Галопом по Европам» стартовала сегодня утром.

Участники преодолели половину пути первого дня автопробега Алина Закусина

Автоэкспедиция «Галопом по Европам» стартовала сегодня утром. 16 участников пробега – редакторы и журналисты – встретились возле Субару Центр Екатеринбург Юг на Московской, чтобы познакомиться с машинами, на которых им предстоит путешествовать в течение двух дней. После того, как водители прошли инструктаж, а остальные участники сделали первые стартовые фото с 11 знаменами редакций, экспедиция тут же отправилась в путь.

Участники отправились в путь на четырех автомобилях: Subaru XV, Subaru Forester и двух Subaru Outback.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Спустя 15 минут пути кортеж преодолел заветную границу «Европа-Азия». Возле стелы, которая находится в 10 километрах от Екатеринбурга на Московском тракте участники сделали остановку, чтобы совершить символический переход и снять памятные кадры. Впереди была Ревда и история первых европейских городов Урала.

Главный зал музейного комплекса посвящен династии Демидовых, с него начинаются все экскурсииФото: Алексей БУЛАТОВ

В Ревде команду автопробега встретили сотрудники музейного комплекса «Демидов-центр», который существует уже 12 лет. Это музейный комплекс, посвящённый истории и краеведения Урала, и единственный музей города Ревды. Вторая площадка музейного комплекса находится в краеведческом музее завода НЛМК-Урал . Ревда и Нижние Серги образовались вокруг старейших металлургических предприятий Урала, основанных династией Демидовых – Ревдинского и Нижнесергинского метизно-металлургических заводов. Сейчас они являются производственными площадками завода НЛМК-Урал.

Экскурсию для участников проводили директор музея Куципалова Ирина Валерьевна и пресс-секретарь НЛМК-Сорт Сайфиева Марина. Главный зал, с которого начинаются все экскурсии в музее – это зал Демидовых, в нем собраны портреты представителей династии, фотографии их усадьбы, которая сохранилась до наших времен, и даже фрагменты усадьбы. Кроме этого зала действуют еще 8 постоянных экспозиций, посвященных истории Ревды 18-20 веков, старинному быту и ремеслам. На их фоне отдельно выделяется зал боевой славы.

Как говорят сотрудники «Демидов-центра», маленькие музеи в маленьких городах очень тесно связаны с жителями, и особенно остро это ощущается в зале, посвященном истории Великой Отечественной войны. Среди множества экспонатов там хранятся письма с фронта – скромные треугольники, исписанные мелким почерком. Это настолько живые, понятные и трогательные экспонаты, которыми сложно не проникнуться. В этом зале некоторые участники плакали.

Письма с фронта в зале военной славыФото: Алексей БУЛАТОВ

Также в музейном центре есть зал НЛМК-Урал, это мостик из давней истории о Демидовских заводов, которая обросла легендами, к современной истории и современным технологиям. Ревдинскому заводу 285 лет и его ветераны говорят: «Как в капле отражается море, так в нашем заводе отражается история всей металлургии». В зале представлены технологии производства – от металлолома до готовой продукции (арматуры, проволоки, гвоздей), а также трудовые династии и география производства. Сотрудники шутят, что у НЛМК самая большая протяженность завода – 200 километров, от Березовского до Нижних Серег.

После экскурсии по музею участников экспедиции пригласили одними из первых посетить Храм Архистратига Михаила, который был закрыт на реконструкцию и в последние несколько месяцев его стены расписывали фресками. Сами жители города еще не видели обновленного убранства храма, до экспедиции «Комсомолки» там побывали только журналисты местной газеты «Городские вести», и именно к ним в гости отправились наши редакторы и журналисты после посещения храма, чтобы посмотреть, как устроена одна из лучших редакций страны.

Реконструкция храма Архистратига Михаила – это подарок Ревде от Андрея Козицына.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В «Городских вестях» делегацию встретил главный редактор Валерий Беспятых. Коллегам он рассказал об устройстве редакции: в коллективе «Городских вестей» 27 человек и в месяц они выпивают 250 литров кофе, чая и воды, на момент создания редакции в ней работал 1 человек, а сейчас она входит в ТОП-10 лучших СМИ России. Вместе с коллегами участники пробега пришли к выводу, что у муниципальных СМИ есть светлое будущее.

Главный редактор газеты «Городские вести» - Валерий БеспятыхФото: Алексей БУЛАТОВ

Сейчас кортеж направился в Нижние Серги, чтобы продолжить знакомство с металлургическими традициями и узнать о том, как администрация Нижнесергинского района превращает Урал в туристический регион. Так как автопробег поддерживает Мегафон – оператор связи с самым быстрым интернетом на территории России – участники могут оперативно выкладывать самые свежие вести с полей. Следить за экспедицией онлайн можно в соцсетях по хэштегу #КПрулит

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте нас в городской ленте

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *