24.05.2023

27 мая — Общероссийский день библиотек

В преддверии Общероссийского дня библиотек, который ежегодно отмечается 27 мая,

Автор: И.В. Могильникова, педагог-библиотекарь Красноуфимский аграрный колледж  

В преддверии Общероссийского дня библиотек, который ежегодно отмечается 27 мая, я хочу представить рассказ о старейшей библиотеке не только г. Красноуфимска, но и Среднего Урала и рассказать о тех людях, для которых профессия библиотекаря стала не просто призванием, а образом жизни.

История библиотеки Красноуфимского аграрного колледжа берёт своё начало с 1875 года при открытии в городе реального училища и неразрывно связана с историей учебного заведения.

Первоначально её книжный фонд насчитывал около сотни книг, подаренных преподавателями и гражданами города. Сохранились книги с дарственными надписями миссионера священника Л. Ершова, земского врача М. Мизерова, А. Никитина. В дальнейшем книги закупались в магазинах Москвы. Библиотека стала одним из главных культурных центров Красноуфимска. Сейчас в фонде редких книг: энциклопедия Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, произведения А. Брема, Н. Карамзина, Н. Костомарова, В. Ключевского…

Все эти удивительные сокровища сохранили для нас библиотекари.

Особая признательность библиотекарям 19 века, тем, кто стоял у истоков создания библиотеки. Эти люди создали тот «задел», который помогает в работе библиотеки и сегодня. Кто эти люди? Какими они были? Мы не знаем, предполагаем, что это — преподаватели и классные наставники. Из архива учебного заведения известны данные только с 1912 года. В те годы в ученической библиотеке работали:

библиотекарь, преподаватель истории Константин Александрович Гришин;

I — II классы — помощник классных наставников – Иван Фёдорович Заводчиков;

III – IV классы — помощник классных наставников, учитель пения Николай Андреевич Собакин;

Старшие классы – преподаватель русского языка Михаил Васильевич Шитиков.

Октябрьская революция коренным образом изменила содержание и задачи библиотечной работы. Библиотека стала опорной базой коммунистического воспитания преподавателей и учащихся, всестороннего повышения их культурного уровня. Так начался советский период в развитии учебной библиотеки.

Среди тех, кто внёс значительный вклад в создание советской формы библиотеки и развитие библиотечного дела в техникуме хочется отметить первого директора библиотеки Вениамина Михайловича Янкина. 1 июля 1920 года он стал первым советским заведующим и создал новую советскую библиотеку. Очень жаль, что не сохранились фотографии этого удивительного человека, нет и фотографий самой библиотеки. Товарищ В.М. Янкин, имея яркий организаторский талант, за восемнадцать лет руководства учебной библиотекой сумел сохранить уникальный фонд учебной и художественной литературы, который бережно собирался с середины девятнадцатого века, сумел при ограниченном финансировании наладить поставки учебников и по — новому, «по — советским законам» организовать работу библиотеки.

Интересное было время. Жизнь менялась на глазах. Поменялся и заведующий библиотекой. 8 апреля 1938 года на пост заступила Елизавета Степановна Неволина. Проработала она немного, три с половиной года. Времена были тяжелые, страшные, в стране шли репрессии. В архиве сохранились книги, в которых фамилии авторов, попавших в чёрные списки, замазаны чернилами.

В суровые годы Великой Отечественной войны 15 ноября 1942 года должность заведующей заняла Маргарита Евгеньевна Комаровская. Собранность, чувство долга, ответственность, приветливость, порядочность и такт – основные качества этой волевой женщины, которые позволили ей в военной время сохранить библиотечный фонд.

Последующие 10 лет, с 1 июня 1948 по 28 мая 1958 года, библиотекой руководила Клавдия Васильевна Башкирцева. За годы работы в библиотеке было много сделано её руками, много вложено души и старания, чтобы восстановить разрушенную войной профессиональную деятельность библиотеки и вывести её на новый уровень. Благодаря её мастерству библиотека стала подлинным очагом культуры для молодёжи. Не умея быть равнодушной, она являет собой ярчайший пример преданности выбранному делу.

С невероятной силой самоотдачи, энтузиазма и энергии 24 мая 1958 года приступила к работе в библиотеке Мария Александровна Древницкая. Библиотекарь от бога, профессионал своего дела. 11 лет она создавала не просто библиотеку, а библиотечный центр, осуществляющий не только библиотечную деятельность, но и консультационную, учебную, методическую помощь педагогам и учащимся. Значительно пополнился фонд не только учебной литературой, но и художественной, общественно – политической. Появились газеты и журналы. Во многом благодаря её стараниям создан справочно-библиографический аппарат и каталог. Работа была проведена колоссальная.

На пике рассвета библиотека приняла нового начальника — Анну Александровну Куклеву. Эта была осень 1969 года. С её приходом штат библиотеки стал пополняться новыми специалистами, внесшими заметный вклад в развитие одной их самых лучших библиотек Красноуфимска: Елена Ивановна Попова (1973 – 1995 гг.), Вера Александровна Постных (1977 – 2003 гг.), Нина Ивановна Истомина (с 1979 г. по настоящее время), Нина Александровна Кочеватова (1979 -1983 гг.), Людмила Петровна Ставникова (1980 — 2002 гг.), Жавхаря Сагитдиновна Мубаракшина (1981 – 2010 гг.). При ней библиотека дважды переживала переезд: в 1975 году — в новый учебный корпус, а в 1985 году — в новый общественно – бытовой корпус. В 1974 году в студенческом общежитии техникума открылся филиал библиотеки.

В 1984 году на смену А.А. Куклевой, ушедшей на заслуженный отдых, пришла Варвара Николаевна Краснова. Она руководила коллективом, привлекая новых молодых сотрудников: Нина Геннадьевна Якимова (1987 – 1994 гг.), Галина Николаевна Оболенская (1988 – 1992 гг.), Инна Викторовна Могильникова (с 1988 г. по настоящее время).

Проходят годы, сменяются в библиотеке лица, заслуженно уходят ветераны, вписав в историю свою страницу. С 1988 года библиотеку возглавила молодой дипломированный специалист Н. И. Истомина. Образованная, обладающая профессиональными знаниями, для которой профессия библиотекаря стала не просто призванием, стала судьбой в цифрах, фактах и формулах, с их методиками и технологиями библиотечного дела. Она приняла под своё руководство коллектив из 8 библиотекарей и огромный фонд – более 100 тысяч экземпляров, который во многом отличался от других библиотек качественным составом и полнотой, а также отличным состоянием и сохранностью.Надо отдать должноеПочетному гражданину городадиректору совхоза-техникума Токареву Н.С. за этот богатый универсальный книжный фонд.Благодаря поддержке директора колледжа Т.Н. Кузнецовой в библиотеке появился информационно — компьютерный зал. Преданность избранной профессии Нины Ивановны, ее профессиональное отношение к работе всегда служили хорошим примером для коллег, особенно для молодых библиотекарей она была всегда добрым и мудрым наставником. И вот уже более 40 лет прекрасно справляется с обязанностями заведующей библиотеки. За добросовестный труд Н.И. Истомина была награждена многими грамотами, среди которых Почётная грамота Министерства образования и науки РФ. 

В конце 1990 начале 2000-х годов пришла работать в библиотеку и молодежь: Т.Ю. Поспелова, Л. В. Пастухова, Е.А. Калашникова, М.А. Свечникова. Но современная жизнь внесла свои коррективы, и библиотечная карьера в колледже сложилась только у М.А. Свечниковой.

Изменения, происходящие в стране, обществе и в системе образовании сократили некогда большой коллектив библиотеки. Сейчас работают не просто хранители книг, а специалисты для которых служение библиотеке – есть делом всей жизни. Это вдохновленные люди, умеющие общаться и перевоплощаться, как того требует ситуация, продумывающие и внедряющие новые идеи. Творчество просто кипит в этих стенах.

За почти 150 — летнюю историю существования библиотека колледжа переживала разные времена. Сменялись поколения, сменялись эпохи, менялась и библиотека, но не изменяла себе, а оставалась неизменно нужной и по-настоящему полезной для каждого читателя. Без истории библиотеки   история Красноуфимского аграрного колледжа была бы неполной.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *