География как перекресток смыслов и повод поговорить о красоте мира
В Екатеринбурге 17 сентября открылась Всероссийская научно-практическая конференция «География и современные проблемы географического образования»,
Конференция началась с замечательного события: в УрГПУ открыта выставка фотографических работ почетного гостя и участника конференции, академика РАН Александра Чибилева (г. Оренбург) «Картины Природы Урала» и торжественно подписан акт дарения Уральскому государственному педагогическому университету научных книг по географии Урала, трудов Института степи УрО РАН.
Председатель отделения РГО в Свердловской области, ректор УрГПУ, доктор психологических наук, профессор Светлана Минюрова в своей приветственной речи особо остановилась на смысле и содержании географических исследований для всех людей и на том, почему эти исследования должны развиваться:
— Наш зал сегодня объединил самых разных людей. Здесь и члены РГО, и студенты, изучающие географию, экологию и другие науки, и преподаватели. Здесь сегодня наши коллеги, друзья и сподвижники из Оренбурга, и Александр Александрович Чибилев сегодня презентует то видение Урала, которое для каждого из нас может быть открытием, создающим желание путешествовать и открывать бескрайний мир. География, как никакая другая наука, будучи основой мироздания, сегодня в нашей стране очень нуждается в том, чтобы мы все вместе с вами возрождали, создавали условия для ее развития, как это делали наши предшественники. Если говорить о нашем университете, это здание появилось благодаря усилиям Ефима Лукича Шувалова , географа, человека, который когда-то «выбил» у области это место, пространство для строительства вуза. И теперь тысячи молодых людей проходят здесь свою школу жизни. Сегодня мы здесь вспоминаем Василия Ивановича Прокаева , имя которого значимо не только для Урала, но и для всей страны. Когда-то именно он возглавлял Свердловское отделение РГО Советского Союза. А еще раньше в Екатеринбурге было самое крупное общество по изучению географии после Москвы и Петербурга — Уральское общество любителей естествознания. Традиции, которые закладывались здесь, уникальны. И удивительно, что, прикоснувшись к тому, что есть сейчас, что создали наши предшественники, мы имеем счастье поддержать эту линию и позволить дереву жизни принести свои плоды.
Руководитель Уральского территориального управления министерства науки и высшего образования Российской Федерации Игорь Манжуров сказал:
— Благодарю за приглашение в УрГПУ, за возможность познакомиться с преподавателями и увидеть учебный процесс, и отдельно — за работу, которую вы ведете. Такие конференции показывают широту нашей страны и те многовековые традиции, которые мы поддерживаем. Приятно видеть в гостях коллег из Оренбурга: очень хорошо, когда выстраиваются такие связи внутри нашей страны и региона.
Затем микрофон перешел к автору работ, представленных на выставке, доктору географических наук, научному руководителю Института степи УрО РАН, академику РАН, вице-президенту Русского географического общества Александру Чибилеву .
— Откуда появилось название «Картины Природы Урала»? География насчитывает уже несколько тысяч лет своей истории, но современный этап отсчитывает время с начала XIX века и связан с именем выдающегося географа Александра фон Гумбольдта. После того как он совершил свое первое путешествие по Южной Америке, он назвал свою книгу «Картины природы». И в этом году мы отмечаем не только 100-летие Василия Ивановича Прокаева, но и 250-летний юбилей Александра фон Гумбольдта, который заложил основы современного понимания географии, а Василий Иванович стал ее достойным продолжателем. Кроме того, 16 сентября 1829 года Гумбольдт отметил свой день рождения в городе Миассе на Урале. И сейчас мы завершаем очередной этап экспедиции «По следам Александра фон Гумбольдта». Мы побывали в Миассе, на Таганае, в Златоусте, посетили самую северную точку его уральского путешествия — Конжаковский камень. Понятие «Картины природы» — это фактически синоним французского paysage, немецкого Landschaft. Все это — взгляд на природу.
— Вершиной наших знаний о природе является ее внешний вид , — продолжил Александр Александрович . — Мы можем говорить, что природа дает нам ресурсы, но основным все-таки является ее эстетическое восприятие. Это наше главное достояние, это то, что вдохновляет. Такой точкой зрения мы и руководствовались, предлагая название для фотовыставки. Главным художником и творцом здесь является сама природа.
Работы появились благодаря путешествиям Александра Чибилева по Уралу. В частности, 2010 году экспедиция РГО дважды прошла по Уралу, от Карского моря до Аральского.
Помимо открытия выставки Александр Александрович торжественно передал в дар УрГПУ труды Института степи УрО РАН. Это книги об Урале как горной стране, о бассейне реки Урал, о степной Евразии, об истории заповедного дела. Соглашение о передаче в торжественной обстановке подписали Александр Чибилев и ректор УрГПУ Светлана Минюрова .
В этот же день в Ельцин центре состоялось и пленарное заседание конференции, которое будет освещено отдельно. Завтра конференция продолжит свою работу на секциях в главном учебном корпусе УрГПУ.
Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Ирина Шаманаева
Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.