Нацпроект «Наука» воспитывает новое поколение разработчиков
Нужны новые идеи и новые лица. Такую задачу поставил перед университетами национальный проект «Наука».
Нужны новые идеи и новые лица. Такую задачу поставил перед университетами национальный проект «Наука». Чтобы привлечь молодых учёных и помочь им в исследованиях, на Урале создали межрегиональный научно-образовательный центр. Над какими проектами там работают?
На первый взгляд – это обычный дрон, на самом деле – незаменимый помощник для проверки крыш. Как для строителей, так и для пожарных. «Дрон по сути должен взлетать и пролетать над заводом, у него также стоит тепловизор, и если утечка уже очень большая – 80 градусов, то мы понимаем, что крыша уже, наверное, разваливается, и надо быстрее её чинить», – объясняет студент Уральского федерального университета Иван Красиков.
Это устройство придумали уральские студенты Иван и Леонид. И уже проверили на практике. Дрон взлетает над трубопрокатным заводом и всего за час проверяет состояние 275 квадратных метров крыш. Рабочим потребовалось бы на это две недели. «У нас в каждом цехе есть люди, которые занимаются эксплуатацией зданий и сооружений, но по сути это просто визуальный осмотр. Мы не можем проверить состояние подстилающих слоёв кровли. Мы только можем видеть состояние самого изоляционного, то есть верхнего слоя», – говорит ведущий инженер по контролю за содержанием зданий трубопрокатного завода Андрей Шеметов.
А в другой лаборатории проводят исследования космического масштаба. Молодые ученые работают над магнитной плёнкой или иначе сенсором. Говорят, эти разработки не только на орбите, но и в быту пригодятся. «Производство подобных плёночных сенсоров является весьма не дорогим, точность их достаточно высока. На мой взгляд, это позволило бы оптимизировать такого рода сенсоры, которые используются повсеместно в каждом доме, например, в тех же самых сотовых телефонах», – рассказал старший научный сотрудник кафедры магнетизма и магнитных наноматериалов УрФУ Никита Кулеш.
На идеи молодых специалистов сейчас особый спрос. В стране уверены, за ними будущее. А потому в рамках национального проекта «Наука» поставлена цель – свыше половины научных сотрудников к 2024 году должны быть не старше 39 лет. «Количество молодых действительно несколько увеличилось в последние годы, в том числе благодаря организаторам науки в России вообще. Физика не очень популярна сейчас у молодежи, и чтобы интерес не угасал, надо над этим работать», – сказал заведующий кафедрой магнетизма и магнитных наноматериалов УрФУ Владимир Васьковский.
Работа уже в разгаре. В исследованиях молодым специалистам помогают не только наставничеством, но и деньгами – на свою разработку каждый может попробовать получить государственный грант, а это десятки и сотни тысяч рублей.
http://vesti-ural.ru/wp-content/uploads/2019/09/333-7.mp4Мария Гильванова
Последние новости
Новая программа по улучшению жилищно-коммунальной инфраструктуры
Президент поручил запустить важные инициативы для улучшения качества жизни граждан.
День памяти: Значение и традиции
Празднование дня памяти в России и его культурное значение.
Услуги Социального фонда в Свердловской области становятся доступнее
Более 670 тысяч жителей региона воспользовались электронными сервисами в этом году.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией