«Откуда я взялся?» и «Я тоже умру?»: как ответить на неудобные детские вопросы
Семейный психолог рассказывает, как парировать бесконечные «почему» К этому нельзя быть готовым, но у нас есть пара лайфхаков Теперь вам не придется убегать от сына или дочери, как только вы заслышите «почему», «как»,
Теперь вам не придется убегать от сына или дочери, как только вы заслышите «почему», «как», «откуда» и другие безобидные слова, с которых обычно начинаются неудобные и сложные вопросы. Настало время посмотреть правде в глаза и научиться давать верные ответы, чтобы больше не пришлось краснеть, ругаться и отмалчиваться. Как сделать это проще, объясняет семейный психолог, специалист по детско-родительским отношениям Рамиля Аксенова.
Если вы готовы стать для ребёнка тем человеком, который хранит все тайны мироздания и советам которого он верит больше, чем в существование Деда Мороза, то давайте для начала познакомимся с общими правилами ответов на любые детские вопросы.
Используйте вопрос как повод помочь лучше разобраться в устройстве мира, это источник диалога. Если у вас прямо сейчас нет ответа, не бойтесь так и сообщить: «Слушай, это интересно! Но прямо сейчас я не знаю ответа. Давай поищем информацию вместе». Не врите и не скрывайтесь за формулировками. Учитывайте контекст, уровень развития ребенка, не старайтесь объяснить все и сразу.
Откуда я взялся?
Самый «опасный» детский вопрос, при котором вы краснеете и пытаетесь вспомнить всё, что вам рассказывали про аистов, капусту и бабочек. Соберитесь и оцените контекст: о чём думал ребёнок, что смотрел, когда появился вопрос, и чем он, собственно, вызван. Заодно проверьте степень осведомленности ребёнка о биологических процессах. Как правило, малыш не просто не готов выслушивать лекцию о физиологии, но и не спрашивал о глубинах человеческого организма. Просто помогите ему вписать себя в окружающий мир в тех образах и терминах, в которых он сейчас размышляет и общается с вами. Если решите использовать специфичные термины, будьте готовы их объяснить простым языком. И не забывайте поощрять ребёнка за любопытство и желание разобраться.
Как ответить
«Тебя родила мама. Как и у многих животных, мамы-люди вынашивают детей в своём животе. Сначала ты был очень маленьким и беззащитным, поэтому у мамы для тебя было максимально безопасное место. Ты хорошо питался и развивался. Постепенно у тебя появились ручки и ножки, в животике появились важные органы, чтобы ты мог самостоятельно есть, а в голове сформировался мозг, чтобы ты мог думать и задавать такие важные вопросы. Когда ты был готов появиться на свет, мама вытолкнула тебя из живота специальными мышцами. С тех пор прошло несколько лет, а ты всё продолжаешь расти, становиться лучше и умнее».
Зачем вы родили меня?
Для начала разберитесь в себе: действительно, зачем вы родили ребёнка? Это очень важный вопрос. Может, для того, чтобы жить счастливо с его отцом (матерью) в браке и вместе воспитывать своё продолжение. Может быть, вы всегда хотели иметь своих детей, чтобы научить их жизни, чтоб они были счастливы. Про это и расскажите. Но надо понимать, что реальный ответ может быть и таким, о котором не стоит сообщать. Разделяйте вопросы «как получилось, что я родился» и «зачем я живу, для чего я в этом мире?». Возможно, этот вопрос высказывается в пылу конфликта или является завуалированной претензией. В таком случае ещё важнее ответить на этот вопрос, переводя разговор в русло конструктивного обсуждения с поиском выхода из конфликта.
Как ответить
Универсального решения, которым вы могли бы удовлетворить пытливого малыша, в данном случае нет — здесь всё индивидуально и зависит только от того, какой ответ вы дадите сами себе на поставленный ответ. Например, можно сказать: « Мы с папой (мамой) подумали, что отлично же, если в мире появится такой чудесный человек, как ты. Как тебе в этом мире живется? »
Почему у Васи это есть, а у меня — нет?
Ответ на этот вопрос зависит от ваших установок. В первую очередь последите за собой: как вы и другие взрослые, окружающие ребёнка, относятся к обладанию чем-либо? А почему у вас есть или нет чего-то? С чем вы это связываете? Это прекрасный объёмный вопрос. Относитесь ли вы к этому как к достижению, вознаграждению или удаче? Когда разберётесь — сформулируйте ответ в конструктивном ключе, дающем пути достижений.
Главное почти в любом ответе — показать любовь к ребёнку
Почему со мной никто не хочет дружить?
Вопрос про познание социального мира. Если ребёнок найдёт его решение, то сможет ответить и на многие другие, не менее важные: кто я, какой я, зачем я и как мы связаны с другими? Так что будьте предельно внимательны: ваши ответы могут стать ключом к целой философии маленького человека. Ребёнок может стать изгоем из-за внешних качеств или особенностей общения в той или иной компании. Попробуйте узнать, что это за ребята, которые игнорируют вашего сына или дочь, но ни в коем случае не принижайте их в стиле «Да наплюй ты на них, они идиоты». Так вы проигнорируете просьбу, а вопрос так и останется открытым. Обсудите с ребёнком, как люди становятся интересны друг другу, что их объединяет и сближает.
Как ответить
«Никто-никто? Серьезно, родной? Я точно хочу с тобой дружить. Слушай, а сам-то ты хочешь дружить? А что это такое, дружба?» Начните диалог на заданную тему с узнавания своего ребёнка и его отношения к ситуации и сами сможете найти верный подход, а вместе с ним и ответ.
Почему вы с мамой/папой ссоритесь?
Этим вопросом ребёнок даёт понять, что ему страшно и некомфортно. Ведь вы — главная часть его мира, залог выживания. Как правило, люди ссорятся из-за разногласий по конкретным темам. И если отношения крепкие, то ссора носит локальный характер, это непростая, но естественная часть совместной жизни. Найдите простые слова, чтобы объяснить ребёнку на понятном ему языке, почему у вас происходит ссора, как вы справляетесь с этой неприятной ситуацией и чего ему в связи с этим стоит опасаться. Только будьте честными с собой и с ребёнком. Помните, что дети эгоцентричны и, возможно, уточняют свою долю вины в вашем конфликте.
Как ответить
«Мы ссоримся, когда не можем договориться о чём-то важном. Мы так сильно расстраиваемся и даже злимся, потому что не получается объяснить, насколько это важно. Это обидно, поэтому мы ссоримся. Но нам очень важно быть вместе друг с другом и с тобой, поэтому мы обязательно найдём решение, которое нас устроит, чтобы продолжить жить дружно. Ссориться тяжело, но бывает, что такое происходит со всеми нами. Важно найти силы договориться и помириться, верно?»
Почему ты со мной больше не живешь?
Любовь приходит и уходит, и некоторые пары даже во время завтрака начинают представлять нового спутника на месте супруга. Взрослые, конечно, это понимают, но для ребёнка такое положение дел — тёмный лес. Он не разбирается в чувствах родителей и тонкостях их отношений, поэтому папам и мамам нужно думать не только о своём удобстве, но и о психологическом комфорте ребёнка, который в такие моменты начинает испытывать большую тревогу за своё будущее и тяжело переживает ситуацию неопределённости. Попытайтесь рассказать ему доступным языком, что происходит в семье. Также дети часто винят себя в разводе родителей, так что ваша задача — объяснить, что дочь или сын зря корят себя, а вы любите отпрыска, как и раньше, и совсем его не бросаете.
Как ответить
«Мы не можем жить дальше вместе с мамой (папой), потому что стали чужими друг другу. У нас разная жизнь, интересы. Мы очень по-разному видим, как жить сейчас и что делать потом. Так бывает. Но ты очень важен для каждого из нас. Я всё равно остаюсь твоим папой (мамой), буду встречаться с тобой, играть и заниматься важными делами. Я тебя люблю и всегда буду твоим родителем, а ты — моим ребёнком».
Почему нельзя пить и курить, если все пьют и курят?
Если вы сами на данный момент курите и употребляете алкоголь, то вряд ли у вас получится внушить ребёнку, что это вредно. Доводы о том, что родители взрослые и им можно, — это путь в никуда. Наоборот, это лишь усилит интерес. Будет проще, если вы придерживаетесь здорового образа жизни. Но в любом случае продумать эту беседу стоит ещё до того, как ребёнок сам заинтересуется вопросом. Когда дело дойдёт до разговора, пусть это будет диалог, а не доклад о вредных привычках с моралью «Я тебе запрещаю». Скорее, в этом случае пытливый ребёнок просто пойдёт и попробует. На эту тему стоит поговорить как можно раньше, например в младшем школьном возрасте, но ещё лучше ориентироваться на самого ребёнка: готов он слушать вас или нет. Кстати, мотивация в стиле «у тебя будет плохое потомство» или «ты закончишь на больничной койке» в случае с детьми не сработает, потому что для них это слишком дальняя перспектива — попытайтесь опираться на актуальные для ребёнка моменты, дайте ту информацию, в которую он поверит.
Как ответить
«Есть много вредных привычек и вредных дел, которыми занимаются люди. Они сами за себя отвечают и самостоятельно решают, что им нужно, а что нет. Курение и алкоголь особенно сильно влияют на детей и подростков. Твой организм ещё развивается, курение и алкоголь ослабят его, сделают менее здоровым. Я очень люблю тебя, и для меня важно, чтобы всё в твоей жизни было замечательно. Я понимаю, как ты этим создашь себе проблемы со здоровьем и как от этого ухудшится наша жизнь. Мне от этого больно и страшно, и я даже кричал на тебя из-за этого (в случае, если был прецедент). Давай вместе разберёмся, какие последствия могут ждать курильщиков и выпивающих, чтобы, когда ты станешь взрослым, ты смог самостоятельно и взвешенно принять собственное решение — нужны тебе курение и алкоголь или нет».
Существует ли бог/Дед Мороз/единорог/привидения?
Давайте определимся с возрастом ребёнка и с тем, готовы ли вы обсуждать с ним тему ритуалов и традиций. И снова актуален момент, зачем ребенок задает вопрос. Согласитесь, лукавое заглядывание в глаза перед Новым годом или рыдания посреди ночи — имеет значение. И насколько вы готовы погружаться.
Как ответить
Простой ответ будет звучать примерно так: «Это вопрос веры, поскольку доказать или опровергнуть их существование наши учёные так и не смогли. Каждый сам для себя решает, есть они или нет». Но если вы уделите время и переформулируете «А почему для тебя это важно, почему это интересно?», реакция ребенка на ваш вопрос и даст ключи к ответам.
Что будет после смерти? Я тоже умру?
Человечество до сих пор не пришло к единому мнению, что происходит после жизни. Поэтому важна ваша оценка, ваш опыт, установки и ориентиры семьи. Это большой разговор, и только вы являетесь модератором беседы. О чем он будет? О тленности всего сущего или о блистательном и восхитительном торжестве жизни? О ничтожности человеческой жизни или о величии всего сущего в этих прекрасных процессах, когда хоть галактики, хоть микробы равно возникают, существуют и преобразуются? Думая над ответом, стоит учитывать, столкнулся ли ребёнок с реальной смертью близкого, или его больше интересует техническая сторона.
Как ответить
Правильный ответ родится у вас в ходе общения с ребёнком. Тема смерти настолько «благодатная», что он сам будет задавать наводящие вопросы, а вам только останется найти на них верный ответ, который вы и так знаете. Трёхлетке, например, будет достаточно сказать, что дедушки и бабушки сидят на облачке, и всё с ними хорошо. В финале не лишним будет добавить немного ласки и сказать: «Ты мой ребёнок, поэтому мне хочется, чтобы ты жил долго-долго, был счастлив и здоров».
Остались вопросы? Пишите их в комментариях или на почту [email protected] , и мы попытаемся вам помочь с ответами.
Текст: Илья Ненко
Фото: Сергей Сюрин / 29.RU, Евгений Вдовин / 161.RU, Татьяна Тихонова / 74.RU
Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.