Радиус доверия. Инициативы. «Лаборатории в детском саду»
Детский сад № 2 «Золотая рыбка» просит посодействовать в организации лабораторий.
Детский сад № 2 «Золотая рыбка» просит посодействовать в организации лабораторий. Заведующая Ирина Викторовна Косых и старший воспитатель Анна Владимировна Евдокимова рассказали, что именно они хотят и зачем это надо:
– Во взаимодействии с родителями мы вплотную занимаемся экологическим направлением. В том числе у нас есть локации «Цветочная полянка», «Экологическая тропинка» и «Мини-огороды». Участвуем в экологических акциях, флешмобах, проектах, познавательно-исследовательских фестивалях, научно-практических конференциях, представляем свой опыт на Всероссийском и региональном уровнях. Выступали на августовском педагогическом форуме. Нас оценивают, говорят: молодцы, это нужно. В августе прошёл фестиваль «Экоkids», это было масштабное мероприятие не только для детсада, но и для жителей микрорайона. У нас есть педагоги, которые проучились по программам «Наш дом – природа» и «Эколята – дошколята» и реализуют данную деятельность в своих группах.
Наши воспитанники и педагоги занимают призовые места в разнообразных конкурсах. В рамках Всероссийской экологической природоохранной акции «Зелёная планета» заняли с проектом первое место. И с совместным со школой № 54 проектом «Экосказка» в рамках проекта «Школа Росатома» заняли первое место. Вообще, со школой № 54 мы очень тесно сотрудничаем.
Можно было бы ещё в рамках «Новоуральского долголетия» наладить взаимодействие с жителями серебряного возраста нашего микрорайона. Они могли бы помогать ухаживать за растениями и передавать юным экологам знания по растениеводству.
На территории детсада есть уникальный мини-дендропарк «Лукоморье» (создан по мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина). Открытие состоялось в прошлом году.
Цели, которые мы преследуем:
1) повысить уровень экологической ответственности и грамотности детей и родителей,
2) способствовать формированию у дошкольников осознанного отношения к природе,
3) содействовать развитию экологического мышления и творческого воображения детей в процессе опытнической и исследовательской деятельности,
4) сформировать у воспитанников умения и навыки наблюдений за живыми и неживыми объектами природы,
5) обеспечить освоение воспитанниками элементарных норм поведения по отношению к окружающему миру.
Стоят металлизированные таблички, небольшие, водостойкие, неломающиеся. На них написаны названия деревьев, что это за деревья, где произрастают, как вырастают и т. д. Познавательно не только для детей, но и для родителей, бабушек, дедушек, всех родственников, которые бывают на территории детсада.
У нас есть дубы, кедры, ели, берёзы, клёны, тополя, рябины, туя, яблоня, сосна, лиственница, ирга, акация – много чего есть. Но хочется ещё. Как в Екатеринбурге, Казани.
На «Ярмарке идей» мы заявили сумму 700 тысяч. Это на лаборатории внутри и вне здания детсада. Одна группа у нас закрывается, и помещение высвобождается, и мы хотим обустроить там зимний сад как продолжение дендропарка (ведь зимой дендропарк не функционирует) и качественную, интересную детям эколабораторию.
Для создания эколаборатории в здании детского сада необходимы микроскопы, лупы, наборы пинцетов и пластиковых пробирок, контейнеры для наблюдений, защитные очки и светодиодные фитолампы для растений.
А для создания лаборатории на территории учреждения необходима метеоплощадка. Сейчас у нас метеоплощадка, сделанная своими руками, и она приходит в негодность; хочется, чтобы было нормальное стационарное оборудование с приборами, аналогичными тем, которые используют профессиональные метеослужбы. Дети смогут фиксировать и изучать направление и силу ветра, температуру и влажность воздуха, облачность, уровень осадков, атмосферное давление.
Всё это нужно для просвещения детей, для их культурного развития. Любовь к природе, к животным – отсюда, естественно, к своим родственникам, к людям…
Отметим, что природа – источник обогащения, духовного, нравственного, эстетического. Проблема взаимодействия человека и природы, проблема формирования экологической культуры личности весьма актуальны для современного общества. Первоначальные элементы экологического сознания складываются уже на этапе дошкольного детства, именно дошкольное детство, по мнению психологов и педагогов, – наиболее благоприятный период для интеллектуального развития и личностного становления.
Конечно, детям это очень интересно. Всё, что связано с экспериментированием, наблюдением, исследованием, детям очень интересно. Всё же одно дело – читать, смотреть, и совсем другое – взять, повзаимодействовать.
Надеемся, у нас всё получится. Мы будем признательны всем, кто сможет посодействовать в воплощении нашей идеи. По всем вопросам можно обращаться по телефону или по адресу: 2-34-41, ул. Юбилейная, 5А.
Подготовила Екатерина ГИЛЯЗОВА
Последние новости
Участники заседания обсудили вопросы инфекционной заболеваемости в округе
В администрации округа под руководством заместителя главы администрации округа М.А.
С «Аптекарем» болезнь не страшна. Чем берёзовская сеть аптек выгодно отличается от своих «коллег»
По теме Монетный вошёл в число самых трезвых посёлков области 19 октября 2022, 10:51 Аптеки в ФАПах: жителям посёлков становятся доступнее лекарства 23 августа 2022, 15:07 McDonald’s и KFС придётся сменить название,

Судебные приставы помогли многодетному отцу, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации
30 марта 2023 года Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области провело единый день приема жителей региона по вопросам сохранения прожиточного минимума.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа