«С нетерпением ждем будущих коллег!». Зачетные книжки получили ученики десяти педагогических классов.
15 октября в УрГПУ состоялась встреча учащихся педагогических классов. В течение октября этот праздник проводится неоднократно, ведь проект охватывает все больше школ Свердловской области.
На сей раз в зале собрались ученики трех школ Железнодорожного района, ребята из Верхней Пышмы, пос. Арти, Асбеста, Сухого Лога, Первоуральска, Полевского, Камышлова. Собравшихся приветствовала директор Департамента стратегии и информационной политики УрГПУ Наталья Паэгле . Она напомнила, с чего начинался проект «педагогические классы»:
– В самом первом педклассе в Первоуральске было 12 ребят. Мы следили за их успехами, ездили к ним гости, они приезжали к нам. Это были наши первые «педагогические дети», и мы так радовались, когда двое поступили в наш университет! А в этом году к нам поступили 26 выпускников педклассов, это целый класс будущих педагогов!
В Екатеринбурге первым к проекту подключился Железнодорожный район. Директор «Информационно-методического центра» района Наталья Сальцева отметила, что будущих коллег, которые сейчас уже учатся по целевому направлению в УрГПУ, с нетерпением ждут в родных школах.
– Это был один из главных аргументов для нас: возможность самим выращивать для себя педагогические кадры , – уточнила она. – Мне кажется, это будут замечательные специалисты, ведь мы вложили душу в этих ребят.
Проект «педагогические классы» реализуется уже во многих городах Свердловской области, как ближайших к Екатеринбургу, так и отдаленных. Начальник управления образования Асбеста Светлана Валеева рассказала пресс-службе УрГПУ , что в ее городе начинание оказалось успешным:
– Из 21 выпускника педагогических классов этого года семеро поступили в УрГПУ, один – в педколледж. Сейчас у нас уже три педагогических класса, в которых занимаются около 70 человек. Мы надеемся, что многие вернутся в наши школы когда получат профессиональное образование.
Чтобы будущие педагоги отдохнули и проявили себя, ведущий мероприятия Павел Ежов устроил для ребят веселое творческое соревнование. Умение импровизировать – один из важнейших навыков учителя, и он легко проявляется, например, во время танцев под неожиданно сменяющиеся мелодии. Одна из самых ярких «импровизаторов», десятиклассница гимназии № 1 Сухого Лога Екатерина Дудина считает педагогику своим призванием.
– Я с детства хотела быть учителем начальных классов, очень люблю детей! – призналась она. – Поэтому я без колебаний пошла в педагогический класс, и с каждым занятием мне все больше нравится эта профессия. Мечтаю поступить в УрГПУ, здесь учится на психолога моя подруга, и я буду стремиться стать студенткой университета.
В проекте «педагогические классы» участвуют высококвалифицированные специалисты УрГПУ. Участников праздника приветствовала доцент кафедры психологии образования Юлия Герасименко .
– Я вам желаю на наших занятиях получить удовольствие от самораскрытия, самореализации, найти новых друзей, воплотить свои новые идеи , – сказала она. – Как и нашим педагогам, мне очень нравится заниматься с вами, потому что вы неутомимы, вы всегда несете с собой радость, мы с удовольствием принимаем ваши новые идеи!
Куратор проекта, директор центра академического взаимодействия Наталья Белоусова рассказала о планах на ближайшее будущее. Работающие в педклассах педагоги уже прошли курсы повышения квалификации, а в осенние каникулы для них будут организованы вебинары. Для школьников команда проекта всегда готова провести мастер-классы, актовые лекции, экскурсии по университету.
Команда каждой школы представила свой педагогический класс. Например, ребята из Первоуральска подготовили яркий и эмоциональный видеоролик, в котором отразились самые важные для них события проекта. Кстати, информационную культуру педагога своим будущим коллегам в школе № 2 Первоуральска преподает студентка 5 курса УрГПУ Полина Протонина .
–У нас очень сплоченный коллектив, и я рада, что чувствую себя на одной волне с детьми, – говорит она. – В нашем педклассе 18 человек, это ребята со всего Первоуральского городского округа, и с января будет набор десятиклассников. Я студентка института математики, физики, информатики и технологий, и очень признательна преподавателям УрГПУ за полученные знания, они мне по-настоящему помогают в работе. Своим ученикам я советую поступать только в УрГПУ!
Зачетные книжки – символ будущей студенческой жизни – командам вручила Наталья Паэгле . Затем педагоги собрались на «круглый стол», который начался с вручения свидетельств о присвоении статуса экспериментальной площадки УрГПУ представителям школ Асбеста и Полевского. Участники совещания смогли задать вопросы кураторам проекта. А с детьми в зале в это время работали аналитики центра академического взаимодействия Марина Воробьева и Павел Ежов .
Пресс-служба УрГПУ
Кристина Шадрина
Фото Александры Карпушевой
Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.