Школа добра
16.01.2023

Школа добра

Два года назад решением правительства Свердловской области Серовский детский дом-школа реорганизована в Серовскую школу-интернат,

 

Два года назад решением правительства Свердловской области Серовский детский дом-школа реорганизована в Серовскую школу-интернат, реализующую адаптированные основные общеобразовательные программы проекта «Школа Минпросвещения России». Изменились название и суть работы, но осталось главное – доброе отношение к детям, стремление помочь им и семьям обрести свой путь в жизни.

Школа Минпросвещения России

Министр просвещения России Сергей Кравцов, выступая в апреле 2022 года на I Всероссийском школьном историческом форуме «Сила – в правде!», рассказал о проекте «Школа Минпросвещения России»: «Это систематизация работы и своего рода рекомендации со стороны Министерства РФ по всем сферам школьной жизни – организации воспитательной работы, здорового питания в школе, школьного расписания, поурочного планирования и другим. Собран фактически лучший опыт, который есть у школ, чтобы создать условия получения качественного образования для каждого ребенка, в какой бы школе он ни учился, в каком бы регионе ни проживал», – объяснил Сергей Кравцов, добавив, что внедрение проекта позволит воссоздать по всей России единое образовательное пространство.
Так вот, этот проект уже реализуется в Серовской школе-интернате, о чем с гордостью рассказала директор Светлана Викторовна Ахметзянова:
– В принципе, основные ключевые направления проекта соответствуют старой советской школе: знания, здоровье, творчество, воспитание, профориентация и наставничество. В Свердловской области 28 учреждений приняли участие в реализации новой программы, и нам посчастливилось оказаться в их числе. Были выделены деньги на капитальный ремонт, мы привели в порядок кровлю, четыре кабинета: один класс начальной школы и три – технологии.
Светлана Викторовна показала оснащенный полностью мобильный класс, где установлен медиапроектор и интерактивная доска, а у каждого ребенка есть свой ноутбук.
– Сейчас много говорят о так называемом воспитании интеллектом, для этого у нас уже в начальных классах есть цифровая лаборатория, помогающая проводить опыты, она подталкивает ребенка к исследовательской деятельности. У нас есть чудо-микроскоп, который очень любят дети. Меня как педагога с большим стажем привлекает в этом проекте целенаправленность: меняется инфраструктура, оборудование, создается единая линейка учебников, единый подход по календарному планированию, единые рабочие программы. Все для того, чтобы ребенок после школы был готов к жизни. Казалось бы, все просто, но работа очень большая и кропотливая.
На оснащение мобильного компьютерного класса начальной школы затрачено 982 тысячи рублей, чуть меньше – 898 тысяч рублей – на оборудование цифровой лаборатории.

Изменение названия – изменение сути

Сейчас в названии школы присутствуют слова «адаптированные программы». Почему адаптированные?
– У нас учатся дети с особыми образовательными потребностями, поэтому то, что предусмотрено основной программой, для таких школьников адаптируется, изменяется. Но знания они получают такие же качественные, в соответствии с теми же образовательными стандартами, которые заданы для современной школы , – поясняет особенность их образовательного учреждения Светлана Викторовна.
Всего сейчас в этой школе обучаются с 1 по 9 классы 342 человека, в основном, жители Серовского городского округа, хотя есть четыре ребенка из Краснотурьинска. Открыт и филиал школы-интерната в селе Романово, о котором наша газета уже писала.
– Особенность нынешней школы в том, что дети тут не живут, как было ранее. По проекту «Школа Минпросвещения России» все школьные учреждения к 2024 году будут школами полного дня, а это означает развитие внеурочной деятельности и системы дополнительного образования. Сейчас в любой школе мы видим вывеску, что она работает с 8 утра до 8 вечера, но чаще всего после уроков там детей уже нет. В нашей же школе проводятся занятия продленного дня, когда педагоги помогают усваивать материал, работают различные секции. Министерство оказало нам доверие, и на базе нашего учреждения с нового года будет работать центр психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса всего Северного округа. У нас есть специалисты – педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, которые могут оказывать консультативную помощь родителям, законным представителям и детям при возникающих у них проблемах. В стране идет сокращение детских домов, чтобы дети воспитывались в семьях, пусть даже приемных. А в таких семьях, впрочем, как и обычных, проблем с детьми немало.
Внимательные горожане заметили, что утром и вечером на улицах города ездят желтые автобусы с надписью «дети». Чаще всего, это транспорт школы-интерната.
– Мы на трех автобусах по графику привозим 143 ребенка к себе из разных районов города, это достаточно много, ведь мы везем детей с Филькино, поселков Энергетиков, Металлургов и других отдаленных территорий. Стараемся, чтобы ученики успевали вовремя. У нас они дважды бесплатно питаются – на завтрак и в обед, остающиеся на «продленку» получают и полдник.
Всего в большом здании, где раньше были учебный и спальный корпуса, оборудованы 38 классов, среди которых есть и такие, где в силу особенностей здоровья занимаются всего пять человек.

Творчество + спорт

Эти направления в коллективе, сменившем специфику и название, остались почти неизмененными. Разве что занятия спортом проводятся по адаптивным программам, дети выступают в рамках специальной олимпиады.
На сайте школы-интерната есть интересный документ: сертификат аккредитации олимпийского комитета Свердловской области, выданный отделению в Серовской школе-интернате, дающий право работать по таким олимпийским программам, направлять атлетов на российские и международные соревнования, а также пользоваться иными правами, установленными для субпрограмм олимпиады.
– Наши дети выступают довольно успешно, мы выбираем те соревнования, к которым более готовы. В творчестве мы как выступали, так и продолжаем. Создали музыкальный театр «Хохотушки», совмещающий хореографию и пение, традиционно сильно работает секция гимнастики. Со временем, надеюсь, появится и хор, а пока есть вокальные группы, – рассказывает Светлана Викторовна.

Тут учителя добрые!

Вместе с директором зашли в один из классов, где дети с удовольствием поведали о том, что они здесь занимаются второй год и им очень нравится.
– Тут учителя добрые и кормят вкусно! Я уже четверть окончила на «4» и «5», – похвасталась Ксюша.
Подтянулся в новой школе и Костя, которому очень нравится математика, окружающий мир и физкультура.
– Хотя за каждым из них закреплен свой компьютер, занимаются они на нем в определенное время, стараются больше читать книжки, писать, рисовать, – Лариса Широкова – учитель со стажем, поэтому за ней закрепили переоборудованный начальный класс. – Мне и самой пришлось переучиваться, прежде всего, новым программам, оборудованию. У нас прекрасный коллектив, все друг другу помогают.
Класс технологии нам показала педагог Елена Леонидовна Кострова. Оборудованию кабинета могли бы позавидовать мастерицы любого ателье.
– Тут современные швейные машины, выполняющие до 20 операций. Девочки только начинают их осваивать, научились делать первые строчки. У каждой – своя машина, специально оборудованный стол. Полученные тут навыки им в жизни очень пригодятся.
В этом же кабинете проходят и уроки домоводства – одна сторона большого помещения отдана под оборудование кухни, где есть плиты, посуда, обеденный стол.
– Пятиклассники готовят салаты, девятиклассники – горячие блюда, каши, макароны, варят супы. Голодными в жизни не останутся, смогут себя накормить.
«Царство» учителя профильного труда Вячеслава Владимировича Вепрева – чисто мужское. Тут восьмиклассники учатся обрабатывать дерево на современных столярных станках, каждый их которых, кстати, стоит более миллиона. Преподаватель вначале подробно рассказывает и показывает на видеопроекторе весь процесс, а потом ребята выполняют операции на станках.


– Мы уже сделали миниатюрные журнальные столики по индивидуальным проектам. Вначале стараемся освоить ручную работу, так сделали кухонные досочки с выжженными узорами – подарки учителям. А потом уже переходим к станкам, – поясняет педагог. – Для ребят это предпрофессиональное образование, которое в дальнейшем можно закрепить в колледжах.

Лечат любовь да ласка

Но самые необычные классы – в корпусе, где раньше были спальные комнаты. Переделанные в школьные кабинеты, они меньше всего напоминают обычные классы. С учетом особенностей некоторых детей в кабинете есть места не только для учебы, но и для отдыха, есть уголки «личного пространства», где ребенок может на время уединиться, спрятаться, полежать. Занятия тут проходят с техническими ассистентами, которые помогают детям передвигаться, сопровождает к специалистам.
– Мы замечаем хорошие изменения у многих детишек, которые дома были бы весьма ограничены в развитии, – считает педагог Елена Владимировна Сабаева. – Некоторые пришли без всяких знаний, а сейчас они пишут, читать начинают. И динамика нас радует.
С педагогами, которые собрались в этой школе, иначе и быть не может. Как пела Валентина Толкунова, «лечат любовь да ласка». Учитель начальных классов Ирина Юрьевна Федорова со своей ученицей вышла в финал конкурса «Души прекрасные порывы», который проводился в Ельцин-центре для особенных детей.
– Дети рассказывали стихи, слушали других. Мы вернулись с массой эмоций и впечатлений. Даже то, что девочка в свои 11 лет впервые проехала на лифте, побывала в большом городе, в кафе, останется в памяти надолго.
Меняется на наших глазах отношение к особенным детям, которых раньше прятали по домам. Теперь для них устраивают конкурсы, праздники, создают школы. И это меняет всех нас.
– Мы учимся жить вместе с ними, воспринимать их как часть своего общества. Наша задача – адаптировать ребятишек, показать, что они кому-то нужны, интересны. Мы проводим много конкурсов, дети с удовольствием в них участвуют, получать призы. Наши детишки даже писали письма в зону СВО, в Еланские учебные лагеря для мобилизованных.
Очередные призы воспитанники Серовского дома-интерната получили 26 и 27 декабря, когда тут прошли традиционные новогодние праздники с участием детей, педагогов, спонсоров.

Тамара Романова

Фото автора

Последние новости

План поставлен амбициозный

Главный врач городской поликлиники Новоуральска Глеб Маренков 31 января встретился в большом зале горадминистрации с профсоюзными активистами.

Минпросвещения подготовило новый порядок проведения ЕГЭ

Планируется, что те, кто будут сдавать ЕГЭ, смогут корректировать перечень предметов, которые изначально были указаны в заявлении на сдачу экзамена, а также сроки проведения аттестации при наличии уважительной причины.

В Храме-Памятнике на Крови открылась выставка «Святой Империи: к 120-летию со дня канонизации преподобного Серафима Саровского»

Сегодня, 5 февраля 2023 года, в выставочной галерее Храма-Памятника на Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения открылась выставка «Святой Империи:

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *