В 2023 году школы Среднего Урала подключат к новой цифровой платформе
С 1 сентября этого года возможность пользоваться федеральной государственной информационной системой (ФГИС) «Моя школа» появится у 15 регионов.
С 1 сентября этого года возможность пользоваться федеральной государственной информационной системой (ФГИС) «Моя школа» появится у 15 регионов. Свердловским школам сервис будет доступен через год. Что нужно учесть при работе с ним, ИА «Уральский меридиан» рассказала многодетная мама, директор форума «Педагоги России: инновации в образовании» Вероника Пиджакова.
Федеральные власти рассчитывают на то, что «Моя школа» создаст равные условия для получения качественного образования во всех российских субъектах. Это безопасная цифровая среда — ФГИС предполагает единый доступ для учителей, учеников и родителей к проверенному образовательному контенту, расписанию, домашним заданиям и оценкам. Также на платформе появится возможность проводить онлайн-конференции и пользоваться облачным хранилищем. К 2024 на нее загрузят материалы по всем предметам для учащихся с 1-го по 11-й класс.
«Сервис будет очень сильно развивать всех участников образовательных отношений», — отметила Вероника Пиджакова.
Однако, по ее мнению, необходимо учесть несколько важных условий:
«Самая главная проблема состоит в том, что у педагогов очень слабые смартфоны. Поэтому важным этапом в этой истории должна быть выдача учителям, хотя бы тем, кто ведет классное руководство, адекватных телефонов», — сообщила Вероника.
Сервис создавался в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». По этой же программе учебные заведения ежегодно оснащают современным оборудованием. По данным регионального минобра, в 2022 году компьютеры получат 172 свердловские школы. На эти цели выделено около 280 млн рублей.
Вероника Пиджакова также напомнила, что в России уже есть две системы, которые позволяют родителям следить за успеваемостью детей — «Дневник.ру» и «Сетевой город»:
«Нужно понимать, как они будут интегрированы в новый ресурс, потому что в них родители, учителя и ученики уже умеют хорошо работать. У каждой школы там настроена своя система выставления оценок, где-то средневзвешенный балл, где-то среднеарифметический. Это все тоже нужно учесть».
По поводу возможности проводить онлайн-конференции эксперт дала совет. Она напомнила, что дети по-разному воспринимают информацию, кроме того, не на всех территориях есть стабильная интернет-связь, поэтому пользователям сервиса «Моя школа» не стоит забывать про такую возможность, как выкладывать уроки или родительские собрания в записи.
Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов также высказывался о возможностях суперсервиса «Моя школа». Он сообщил, что платформа поможет выстроить контакт для всех участников образовательного процесса.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Александр АникинПоследние новости
Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис
Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».