Верхнепышминская школа №25 отметила юбилей

Школе № 25 – 65 лет! Свой большой юбилей она отметила на прошлой неделе в полном составе – педагогов, выпускников, нынешних воспитанников и их родителей.

Школе № 25 – 65 лет! Свой большой юбилей она отметила на прошлой неделе в полном составе – педагогов, выпускников, нынешних воспитанников и их родителей. Одним словом, большой сбор удался. Накануне праздничного события газета «Красное знамя» побеседовала с директором школы Ларисой Валентиновной Разумной.  Быть директором большой современной школы – это как складывать пазлы, каждый день решать сложнейшие ребусы и головоломки, и главное в этой работе – чтобы все большие и малые части сложились в единую картину Мира, который для многих называется Мир детства, юности, мир выбора жизненного пути!

Школьный дом

– Официальная дата рождения нашей школы – 12 сентября 1957 года. Именно в этот сентябрьский день в поселке Восточный была открыта новая школа. К концу 70-х годов, когда в городе возникла необходимость в увеличении количества школ-десятилеток, было принято решение о строительстве нового учебного корпуса – и в 1978 году наша 25-я стала десятилетней, – рассказывает Лариса Валентиновна.

После проведенной уже в XXI веке масштабной реконструкции к этим датам добавились еще два важных события: 1 апреля 2019 года распахнула свои двери обновленная начальная школа, а 5 октября 2020 года ученики 5–11 классов вошли в здание старшей.

– Теперь мы – счастливые обладатели целого «Квартала умников и умниц», как называют нашу школу с легкой руки корреспондентов газеты «Красное знамя». Мы благодарны Уральской горной металлургической компании, лично Андрею Анатольевичу Козицыну, руководству области и города, непосредственно Ивану Викторовичу Соломину, за проведение столь глобальной реконструкции, – добавляет она.

Из 140 педагогов 30 – выпускники школы

Сегодня школа № 25 стремительно развивается и является центром притяжения не только Восточного микрорайона. Она получила известность и за пределами Свердловской области.

Авторитет школы растет благодаря педагогическому коллективу, который изменился и количественно, и качественно: если 65 лет назад ребят учили всего 13 учителей-предметников, то в текущем учебном году в школе трудятся более 140 педагогов, обеспечивающих всестороннее развитие детей как в учебное время, так и во внеурочной деятельности. Из них более 30 человек – это выпускники 25-й школы.

И вновь - говорящие за себя цифры:

- за 42 года среднюю школу окончили 1 727 выпускников 10-11 классов;- из них 103 медалиста, выпускники с отличными результатами;- за годы существования ЕГЭ три выпускника получили 100 баллов на ЕГЭ (Наталья Терпузиди – литература – преподаватель Э. Б. Федорова; Алена Десятова – русский язык – преподаватель В. В. Мезенкова, Кристина Загирова – обществознание – преподаватель С. А. Петрова).

– Многие из выпускников школы остались в родном городе и принимают активное участие в его процветании и развитии. Спасибо вам, выпускники, за преданность, уважение и любовь и к городу, и к школе, – подытожила Лариса Разумная.

Верным курсом

Надежная и сплоченная административная команда ведет школьный корабль правильным курсом, в ногу со временем, учитывая постоянно обновляющиеся требования к образовательному процессу.

С 2020 года школе присвоен статус региональной инновационной площадки по теме «Цифровая информационно-образовательная среда школы как условие успешного освоения основных образовательных программ общего образования». Коллектив школы принимает участие в работе стажировочных площадок в рамках реализации регионального проекта «Образовательный тур».

70 классов против 10

В 1957 году школьный порог переступали 340 детей – в то время набирали шесть начальных классов и четыре – старших. 1 апреля 2019 года в здание обновленной «началки» пришли учиться 1 188 человек, из них 553 – в начальные классы.

Всего три года назад в школе было 44 класса. С 1 сентября 2022 года – в 70 классах обучаются 2 153 ученика. И школа старается предоставить ребятам тот уровень учебной подготовки, который отвечает высоким запросам современного общества и соответствует полноценному, всестороннему, качественному образованию.

Без ценностей, традиций - никуда

Родители учеников школы № 25 заслуживают отдельных теплых слов благодарности. Они – главные помощники и союзники педагогов.

– Особенно приятно, что к нам приходят не только дети наших выпускников, но и внуки… И наши учителя, и наши ученики – люди увлеченные, творческие, спортивные, инициативные… Мы достойно храним старые традиции и создаем новые, – отмечает Лариса Разумная. – Только в нашей школе с 90-х годов есть веселая традиция – прощание с расписанием завершившегося учебного года, которая настраивает всех на новые события в будущем учебном году.

Именно школа № 25 шесть лет назад выступила инициатором проведения муниципального конкурса песни на иностранном языке. Творческая группа учителей школы, учеников и родителей ежегодно принимает активное участие во Всероссийской акции «Вальс Победы». Наконец, 25-я поддерживает профсоюзное движение, участвуя в спортивных, профессиональных и творческих конкурсах.

Социальные партнеры

Верные друзья, соратники, помощники в любом деле нужны всем и всегда! Рядом со школой № 25 на протяжении всех 65 лет идет Акционерное общество «Уралредмет», генеральным директором которого в течение 25-ти лет был выпускник школы – Андрей Владимирович Зелянский, почетный гражданин ГО Верхняя Пышма.Многолетняя дружба связывает школу № 25 с градообразующим предприятием АО «Уралэлектромедь», на котором достойно трудятся и выпускники школы, и родители нынешних учеников.

Интеллектуальный профориентационный проект «Инженериада» ежегодно объединяет в свои ряды неравнодушных педагогов и интересующихся техническим творчеством ребят, которые под руководством опытных наставников и экспертов от предприятий УГМК разрабатывают инфраструктурные и технологические проекты по 6 направлениям (Автоматизация и робототехника; Энергетика; Экология и химия; Металлургия; Горное дело; Информационные технологии). Курирует этот проект выпускник школы № 25 Дмитрий Юрьевич Галенковский, директор по работе с персоналом АО «Уралэлектромедь».

Более пяти лет школа № 25 плодотворно сотрудничает с Благотворительным фондом под руководством Татьяны Юрьевны Медведевой «Достойным – лучшее», который оказывает неоценимую помощь и поддержку образовательных и творческих проектов.

– Примите наши искренние слова благодарности за поддержку! Надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным и в дальнейшем и позволит школе вырастить новые прекрасные кадры для предприятий нашего города, – обратилась Лариса Разумная к партнерам и меценатам школы.

Что было – не забудется

Отдельной благодарности в праздничный вечер удостоились ветераны педагогического труда. Всех их, разных по характеру и темпераменту, объе-диняет верность однажды выб¬ранной профессии, желание быть маяком для учеников и ве¬сти их к своей мечте.

Однажды переступив порог 25-й, многие остались здесь на долгие-долгие годы. Более двадцати лет в стенах школы трудятся В. М. Ширыкалова, В. В. Мезенкова, А. П. Овечкина, Э. Б. Федорова, С. В. Зимина, Н. Ю. Иванчикова, М. Ю. Зражевская, Н. А. Рынкевич, И. А. Викторова, А. М. Газиева, О. Н. Лобза, А. Р. Кутюхина, С. А. Петрова, О. Ю. Стельницкая, Т. В. Зайнуллина, Е. Н. Мерзлякова, Я. Ю. Соколова, Н. В. Чащегорова. О каждом из них можно го-ворить только в превосходной степени!

И нельзя не вспомнить тех учителей, кто большую часть своей педагогической деятельности трудился в 25-й школе, среди них Н. А. Плотникова, Т. И. Шубкина, Л. В. Машкова, Г. Д. Гостюхина, Р. П. Глушкова, Т. А. Матыцина, Ю. Н. Пентегова, С. В. Турица, З. И. Кадрова, А. П. Овечкина, Н. А. Дмитриева, Н. В. Зеленкина, С. С. Кудряшова, Г. Д. Гостюхина, Л. И. Вялкова, В. И. Турчанинова, заведующая библиотекой Н. Ф. Гермаш.

– Наши слова благодарности – вам – дорогие наши ветераны. Желаем вам благополучия и крепкого здоровья, – сказала Лариса Разумная. – Нет уже с нами Н. А. Воскресенской, А. С. Голубева, А. И. Чичканова, М. Д. Чирковой, Г. И. Лепинской, А. П. Мишариной, Г. П. Зайкиной, Р. Д. Ерофеевой, С. А. Сакриевой, Е. П. Костюк, М. Ф. Григорук, В. З. Дмитриевой, А. А. Григорчук, но память об этих замечательных педагогах будет всегда жить в наших сердцах и сердцах учеников.

Школа – дом, который построили все

Современная школа № 25 – это дом, который вместе построили учителя, сотрудники, ученики, их родители, выпускники. Из общих дел, качеств, талантов, стремлений, старания сложилось одно замечательное СО-бытие.

Школа с оптимизмом смотрит в свое Завтра. Потому что знает, что замыслы осуществятся, надежды не угаснут, мечты сбудутся. И когда, преодолев очередное пятилетие, все встретятся снова, можно будет сказать, что все, что было задумано, о чем мечталось, чего хотелось – все это, в конечном счете, сбылось.

– Я желаю родной школе двигаться дальше и быть успешной, – говорит Лариса Валентиновна. – Пусть развитие будет неуклонным, качество получаемых здесь знаний – стабильно высоким, ученики – пытливыми, педагоги – талантливыми, материально-техническая база – современной, репутация – завидной, а перспективы выпускников после окончания школы – безграничными. Двадцать пятая школа, я тебя люблю! С днем рождения, родная!

Школа в лицах:

Вера Михайловна Ширыкалова,  учитель биологии:

Что бы вам хотелось изменить в методах преподавания в школе?

- Наверное, нужно изменить не методы, а, скорее, отношение к учебе. Дети иногда считают, что делать домашнее задание бессмысленно: прочитал — и слава богу. А делать его в любом случае надо. Если усилия не приложишь — результата не будет.

Хотели ли вы попробовать себя в роли учителя другого предмета?

- Я уже преподаватель двух предметов: могу вести биологию и географию. Эти направления мне нравятся и никакие другие я бы вести не хотела. Именно поэтому я и пошла на биолого-географический факультет.

Придумывали ли вам прозвища?

- Ну, наверное, не знаю. В молодости дети звали меня «Верочка». Может, как-то по-другому зовут уже, на Верочку я уже не похожа.

Что самое приятное в работе учителя?

- Когда видишь огонь в глазах, которые стремятся познать новое. Именно тогда хочется работать, хочется учить, хочется отдавать все, что ты имеешь.

Яна Юрьевна Соколова,  учитель математики:

Хотели ли вы попробовать себя в роли учителя другого предмета?

- В целом мне мой предмет очень нравится, я его очень люблю. Он такой — трудный, серьезный. Другой предмет преподавать... не знаю. Может быть, какой-нибудь более динамичный. Не физкультуру, конечно. Может, какой-нибудь гуманитарный. И больше всего хотелось бы, чтобы его не сдавали на экзамене.

Придумывали ли вам прозвища?

- Интересный вопрос. Я задумывалась, есть ли у меня прозвища. Честно говоря, я не слышала, чтобы меня как-то называли. Когда я встречалась со своими выпускниками и задавала об этом вопрос, они мне отвечали, что просто называли меня по имени.

О чем вы думали, идя на свой первый урок?

- Это было давно. В 97-ом году. Первый урок у меня был в 7б классе. Это первые дети, которые потом стали моим первым выпуском. Когда я пришла на урок, я увидела очень много знакомых лиц в классе, потому что дети все были с двенадцатого километра. Было очень приятно, что этих же детей ты видел на улице когда-то, в песочнице или еще где-то.

Впечатления? Конечно, они оставили. Представьте себе, когда на вас смотрят 30 человек детей, это 60 глаз, и все что-то от вас хотят! Но от них исходил позитив, и мне казалось, что весь класс — это зрительный зал, а я играю в театре одного актера. Потом это, конечно, все преобразуется, и на сцене стоит не один, а несколько человек.

Что самое приятное в работе учителя?

- Наверное, общение с молодым поколением. Я не знаю, на какой еще работе можно получить столько положительных эмоций.

Земфира Фидаисовна Зубова,  учитель музыки:

О чем вы думали, отправляясь на свой первый урок?

- Думала о том, как страшно начинать. И, наверное, именно в эти, первые, уроки была мысль о том, на правильном ли я пути.

Что бы вам хотелось изменить в методах преподавания в школе?

- Наверное, хотелось бы больше разговаривать с детьми на их языке.

Что самое приятное в работе учителя?

Самое приятное — благодарные глаза детей.

Газета «Красное знамя»

Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,

В России состоялся «Тотальный диктант»

В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».

По информации ПАО Россети

По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Брянске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *