«Я боюсь даже считать эту сумму»: екатеринбуржцы рассказали, сколько тратят на занятия для детей

Бюджет на «допы» порой превышает ипотечные платежи и коммуналку, вместе взятые Чтобы поступить в художественную школу на бюджет, нужны талант и подготовка.

Бюджет на «допы» порой превышает ипотечные платежи и коммуналку, вместе взятые Чтобы поступить в художественную школу на бюджет, нужны талант и подготовка. Остальным за счастье учиться рисованию приходится платить

Накануне мы публиковали материал о том, сколько стоят дополнительные занятия для детей, и в конце материала попросили наших читателей рассказать о своем опыте. В комментариях горожане не только поделились своим опытом и, вероятно, головной болью, но и традиционно немного поспорили о том, оправданны ли такие суммы.


Публикуем подборку самых интересных высказываний, которые были в комментариях к материалу на нашей странице во «ВКонтакте». Примечательно, что дискуссию не обошли стороной и отцы.


Дмитрий Баланин:


«У меня трое детей. Секции тенниса — 2500, английский язык — 4000, карате — 4000, нейрологопед — 8000, плавание — 7000, остеопат — 4000. Государство никак не помогает развитию детей в этом плане. Я слыхал, что можно частично вернуть 13% с этих сумм, но я пока не могу выделить на это время. Хотя на логопеда государство дает 15 000, но, блин, куча справок и времени. Ладно хоть дети кушают в школьной столовой бесплатно».


Федор Фролов:


«Не таскайте детей по кружкам и секциям с утра до вечера: толку от этого ноль. Пусть ребенок выберет то, что ему по душе, дзюдо или футбол. Но что-то одно, тогда есть смысл заниматься, есть шанс на определенные успехи, карьеру сделать в спорте, например».


Татьяна Михайлова:


«Вот хочется снова вернуться жить в Екатеринбург, но, как посмотришь, какие расходы на детей, так сразу приходишь в чувство и думаешь, что пока и в области неплохо живется с детьми. Садик — 1800 (допзанятий у нас здесь нет), секции бесплатные, бассейн — 170 рублей за занятие, при том, что у нас крутой спортивный комплекс со стадионом. Это Верхняя Синячиха».


Галина Насиева:


«Еще не трачу, но скоро буду готова 20–25 тысяч тратить ежемесячно, почему нет? Каждый родитель по-разному относится к этому, кто-то не видит смысла вкладывать в ребенка, а кто-то считает это необходимым».


Наталья Кинева:


«Два года старшая ходила в музыкалку при «Чайнике» бесплатно, потом бросила: не ее. Секция тхэквондо — 3300 в этом году, младшую туда же отдала, для нее скидка 50%. Плюс раз в неделю воздушные полотна за 1275. В школе один платный обязательный предмет в пределах 700. Питание пока бесплатное. Всё в пешей пятиминутной доступности для обеих. Итого — в пределах 7 тысяч на двоих. С октября еще тысяча прибавится на старшую».


Инна Сушенцева:


«Наталья, счастливые — 7000 на двоих, у меня младшая (без оплаты детского садика) обходится в 12–14 тысяч в месяц. Старший в тех же пределах, если есть репетиторы, то тогда дороже. Не считая выездов на соревнования, поездка в Москву обходится в 10–15 тысяч минимум».


Надюшка Соловьева:


«4500 — театральный английский. И то вынуждены, потому что с английским бардак в школе, а еще собираются его в экзамен обязательный включить».


Юлия Лизанец:


«Фигурное катание — 4500? Покажите, где такие цены! У меня трое детей. На старшую и среднюю на фигурное катание уходит около 35 тысяч в месяц на двоих, это не считая соревнований (2500 каждые), одежды и самих коньков. Можно, конечно, ходить один раз в неделю, но смысл? Если хочешь хоть каких-то результатов, должно быть минимум 8 занятий в неделю, 500–600 рублей за занятие минимум. И это только лед. А есть еще зал и хореография, без этого фигуристам никак. Младшая ходит на гимнастику — 6 тысяч в месяц. И это все не считая бензина, так как тренировки бывают на разных льдах».


Зинаида Андреева:


«Я боюсь считать сумму. Муж оплачивает детские занятия. Я даже смотреть не хочу. Понимаю, что прилично набегает за двоих».



Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: культура.екатеринбург.рф

Последние новости

Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис

Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,

В России состоялся «Тотальный диктант»

В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Старом Осколе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *