Екатеринбург – третий в России по развитию сферы общественного питания
В Администрации Екатеринбурга во вторник, 27 августа 2019 года, прошло заседание Координационного совета стратегического развития города.
В Администрации Екатеринбурга во вторник, 27 августа 2019 года, прошло заседание Координационного совета стратегического развития города.
Рассмотрен вопрос об актуализации стратегического проекта развития системы общественного питания «Кухня на любой вкус». Этот проект реализуется с 2004 года, до сегодняшнего дня его редактировали в 2012 году. На заседании было отмечено, что задачи, сформулированные тогда, выполнены.
Председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбург Елена Чернышева привела в своем докладе следующие цифры.
По состоянию на начало 2019 года в городе работает 2428 предприятий общественного питания — на 20 % больше, чем в 2013 году.
Оборот в сфере общественного питания достиг в 2018 году 36,2 миллиарда рублей (в 2013 году – 32,4 миллиарда рублей). По показателю оборота на душу населения Екатеринбург находится на третьем месте среди российских городов-миллионников (после Казани и Ростова-на-Дону).
Сеть предприятий общественного питания в столице Урала представлена 170 ресторанами, 227 барами, 478 кафе, 163 кофейнями, 595 столовыми, 171 закусочной, 248 предприятиями быстрого обслуживания и 376 заведениями других типов (чайные, буфеты, кафетерии, кейтеринговые компании и др.). Завоевывают популярность рестораны самообслуживания, рестораны-клубы, которые открывают в современных жилых застройках.
Наибольшее развитие сферы общественного питания произошло за счёт расширения сети общедоступных предприятий – их количество на начало текущего года составило 1749 единиц (рассчитаны на 97 тысяч 700 мест). Но распределение объектов по районам города происходит неравномерно. Лидируют центральные районы – Ленинский и Верх-Исетский. Нехватка мест особо остро ощущается в Орджоникидзевском и Чкаловском, а также в микрорайонах новой застройки.
Помимо общедоступной сети (72 %), в Екатеринбурге сохранилась и развивается сеть предприятий общественного питания по месту учебы и работы горожан. На начало 2019 года в городе работало 649 таких предприятий (на 64 тысяч мест).
Питание в учебных заведениях среднего профессионального и высшего образования организовано в 124 столовых, где горячие блюда получают свыше 90 % учащихся.
Среди современных тенденций отмечаются высокие темпы развития доступных (с учётом цены) форм предприятий общественного питания, рост числа национальных кухонь и сети ресторанов в торговых центрах, увеличение доли сетевых предприятий, распространение культуры питания вне дома, рост популярности заведений формата «открытая кухня», продвижение услуг в социальных сетях, востребованность сервиса доставки еды и другие.
Актуализированная цель стратегического проекта определена так: развитие конкурентного рынка общественного питания, в том числе во вновь создаваемых общественных пространствах города, обеспечивающее условия для наиболее полного удовлетворения потребностей населения и гостей города в услугах общественного питания.
Способом достижения цели выбрано совместное управление процессами развития услуг общественного питания органа местного самоуправления и бизнес-сообщества при сохранении рыночной конкуренции.
Приоритетными направлениями развития сферы общественного питания определены:
увеличение предприятий общественного питания различных типов и специализаций; повышение территориальной доступности предприятий ресторанного рынка и услуг общественного питания; обеспечение доступности предприятий общественного питания и услуг для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями; развитие системы товарообеспечения и логистики; изменение менталитета населения через формирование потребностей и спроса на услуги общественного питания; повышение качества услуг за счет технического перевооружения предприятий общественного питания, внедрения цифровых технологий, дополнительных форм обслуживания, организации досуга и отдыха повышения уровня квалификации работников; сохранение и совершенствование системы организации питания по месту учебы и работы горожан.Координационный совет стратегического развития города одобрил параметры актуализации стратегического проекта «Кухня на любой вкус».
Текст подготовил Вадим Федотов, фото Фёдора Серкова
Координационный совет стратегического развития Екатеринбурга Фото: Фёдор Серков оригинал фотоПоследние новости
Новая программа по улучшению жилищно-коммунальной инфраструктуры
Президент поручил запустить важные инициативы для улучшения качества жизни граждан.
День памяти: Значение и традиции
Празднование дня памяти в России и его культурное значение.
Услуги Социального фонда в Свердловской области становятся доступнее
Более 670 тысяч жителей региона воспользовались электронными сервисами в этом году.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований