Газовики призывают екатеринбуржцев проверить тягу

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз" Во избежание несчастных случаев.

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

Во избежание несчастных случаев.

Накануне отопительного сезона специалисты АО "Екатеринбурггаз" призывают потребителей проверить тягу в дымоходах и вентиляционных каналах.

Как сообщили " Уралинформбюро " в пресс-службе предприятия, эксплуатация газовых приборов в помещениях с нарушением функционирования систем дымоудаления и вентиляции опасна для жизни и может привести к несчастным случаям, в том числе со смертельным исходом.

В соответствии с Правилами пользования газом (постановление Правительства РФ №410), за исправность дымоходов и вентканалов в частном доме отвечает потребитель, в многоквартирном доме – управляющая компания или ТСЖ. Проверка тяги в дымоходах и вентканалах и при необходимости их чистка должна проводиться не реже 3 раз в год (за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине, а также через 7 дней после его окончания).


Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаза"

При этом газовики вправе приостановить подачу газа без предварительного уведомления в случаях обнаружения отсутствия тяги или притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования.

"Угарный газ очень коварен и опасен. При отсутствии тяги продукты сгорания не уходят, они накапливаются в помещении и негативно влияют на здоровье, даже небольшая концентрация угарного газа может привести к печальным последствиям. Поэтому отсутствие тяги является основанием для незамедлительного прекращения подачи газа", – комментирует ситуацию начальник службы домовых сетей ПУ-1 АО "Екатеринбурггаз" Василий Веревкин.

Угарный газ называют "ласковым убийцей", он не имеет ни запаха, ни цвета. При концентрации выше 1,2% человек теряет сознание уже после 2-3 вдохов, а летальный исход может наступить в течение 3 минут.

Причиной нарушения тяги могут стать засоры, завалы или обрушения дымоходов, попадание в них посторонних предметов (строительного мусора, птиц), обледенение дымовых каналов, обмерзание оголовков труб – поэтому очень важно вовремя проходить соответствующую проверку.


Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаза"

Газовики призывают горожан, в чьих домах установлено газовое оборудование, не игнорировать проверки систем дымоудаления, а в случае самостоятельного обнаружения неисправности или отсутствия тяги, незамедлительно связаться с управляющей компанией или специализированной организацией для устранения причины. При проявлении первых признаков отравления угарным газом (слабость, головокружение, сухой кашель, ухудшение зрения, появление шума в ушах) нужно перекрыть краны к газовым приборам, открыть окна для проветривания помещения и позвонить по телефону экстренной помощи 112.


Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаза"

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *