К 2024 году безопасность в уральских городах обеспечит искусственный интеллект
Станислав Мищенко Чтобы обеспечить безопасность жителей Среднего Урала, власти региона будут внедрять в муниципалитетах систему «Умный город».
Чтобы обеспечить безопасность жителей Среднего Урала, власти региона будут внедрять в муниципалитетах систему «Умный город». Фото: Алексей Кунилов
Правительство Свердловской области утвердило Стратегию обеспечения безопасности жизнедеятельности населения до 2035 года. Соответствующее постановление № 490-ПП от 1 августа 2019 года опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.
На реализацию Стратегии из областного бюджета выделят более 34,5 миллиарда рублей. Областные власти беспокоят экономический кризис, возрастающее информационное давление социальных сетей и СМИ, нелегальная миграция.
Региональное минбезопасности борьбу с негативными факторами начнёт со снижения несанкционированных митингов с 0,3 процента в 2017 году до 0,1 процента к 2035 году. Помогать будут народные дружинники: их число увеличится с 1 899 человек в 2017 году до 3 668 в 2024 году. Это должно повлиять и на уменьшение преступности в области с нынешних 55,4 тысячи преступлений в год до 54 тысяч.
К 2024 году, согласно нацпроекту «Жильё и городская среда», система «Безопасный город» должна быть создана в городах с населением свыше 100 тысяч человек и административных центрах региона. В Екатеринбурге площадкой выбран микрорайон Академический. Его реализует уральское НПО автоматики. Инженеры предприятия запустят систему «Умный город» уже к концу этого года. По словам советника генерального директора НПО автоматики Анны Белошейкиной , видеонаблюдение с элементами искусственного интеллекта позволит наблюдать за правонарушениями на дорогах, улицах и в жилых домах.
– В процессе обработки информации наша система использует искусственный интеллект, а не человека, – рассказал «Облгазете» генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра . – За счёт этого она не просто фиксирует преступления, но и предотвращает их. Сейчас мы видим, например, что ночью украли в доме велосипед, а на следующий день полиция ищет преступника на основе архивных записей камер видеонаблюдения. Это прошлый век: в отличие от предшественников, система «Умный город» будет анализировать подозрительные действия людей и мгновенно сообщать о них в правоохранительные органы.
Опубликовано в №160 от 05.09.2019Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.