КАК ПЕРВОУРАЛЬЦЕВ УЧИЛИ СПАСАТЬ ЗЕМЛЮ
20.11.2022

КАК ПЕРВОУРАЛЬЦЕВ УЧИЛИ СПАСАТЬ ЗЕМЛЮ

Украшением минувших выходных стал «Экофестиваль Первых», площадкой которого был ИКЦ.

Украшением минувших выходных стал «Экофестиваль Первых», площадкой которого был ИКЦ. Его участники уменьшали эконагрузку на окружающую среду, занимались экотворчеством, а также высчитывали личный углеродный след. А еще попробовали себя в роли озеленителей.

Самый экологичный фестиваль провело общественное движение «Город Первых», которое поддерживает ПНТЗ ТМК. Фестиваль вновь вернулся после перерыва. Он стартовал с мастер-классов по домашней косметологии, признающей только натуральные ингредиенты, «экологичной» живописи по дереву. И плетению серег в стиле бохо. По мнению ведущей мастер-класса, активиста движения Анастасии Огневой, этот вид творчества развивает у ребят усидчивость, и не только:

– Узел простой, мастерам от шести лет и старше вполне по силам. Еще дети учатся работать с цветом. Кто-то сочетает несколько оттенков, кто-то подбирает пару, похожую по яркости, например, оранжевый и зеленый. Стараются, у всех получается, все довольны – сделали сами красивую вещь.


Затем юные мастерицы и мастера, а также их мамы и папы перешли к росписи по дереву – создавали панно.

– Применяем технику растяжки цвета. Это процесс смешивания одного цвета: переход от темного к светлому, – поясняет на примере готовой работы ведущая мастер-класса, активист общественного движения «Город Первых» Светлана Ржанникова. – Картинка рисуется разными оттенками одного цвета, например, синего. Текстура у дерева другая, краска ложится более плотно.

Как добавила волонтер «Города Первых», такой вид творчества развивает креативность – ребята фантазируют, придумывая рисунок, учатся улавливать оттенки. Ну и здорово же украсить дом своим творчеством, доступным каждому.


Как уже говорилось, на фестивале можно было стать косметологом и самим приготовить натуральные средства по уходу. В основном над скрабом для тела колдовали девочки: они смешивали в баночках различные ингредиенты – соль, сахар, молотый кофе, оливковое масло, эфирное масло лимона и прочее.

Пока одни смешивали, рисовали и завязывали узлы, другим участникам фестиваля прочитали лекцию об углеродном следе.


– Мы живем на уникальной планете Земля, где есть все, что необходимо нам для жизни, – обратился к участникам фестиваля активист общественного движения Данила Шестаков. – Сегодня мы узнаем, сколько планет нам потребуется, если все мы будем жить, как живем сейчас – посчитаем свой индивидуальный углеродный след.

Оказывается, это рассчитали экологи: если брать уровень потребления развитых стран, то вторая планета жителям Земли понадобится уже к началу 2030 года. Услышав этот факт, чуть ли не каждый ошеломленно качал головой. Есть над чем задуматься.


Да, как тут не вспомнить сюжет известного мультфильма «Валл-И» о милом и человечном роботе-уборщике, который из года в год чистит мусор на опустевшей Земле, после того как все люди улетели в космос.

К слову, на мероприятии сами организаторы тоже выполняли функции Валл-И. Пока шел фестиваль, они принимали у первоуральцев на парковке у ИКЦ макулатуру, металл, пластик и вредные отходы: батарейки, ртутьсодержащие лампы и медицинские термометры.

– Что касается вторсырья, то собрали 311 килограммов макулатуры, 24 килограмма металла, 10 килограммов пластика, – подводит итог Данила Шестаков. – Из опасных отходов: 135 килограммов батареек, 190 ламп и 32 термометра.


Все вырученные от переработки средства «Город Первых» по доброй традиции передаст приюту для бездомных животных.
На фестивале также развернулся экомаркет: посетители обменивались растениями, книгами и предметами для творчества. Ставшие ненужными вещи для одних могут пригодиться другим, а повторное использование вещей снизит негативное воздействие на окружающую среду.

– Люди приносят книги, и мы вклеиваем в них листочки – пожелания будущим читателям, – говорит организатор буккроссинга Ирина Соколова. – Многие книги принесли наши волонтеры. Чаще берут детективы, детские книги, приключения. Гарри Поттера забрали одним из первых.

И все то время, что длился фестиваль, действовала интерактивная зона – для детей и их родителей. Здесь решали задачки на тему экологичного образа жизни. Например, высадили семечки салата, чтобы дома наблюдать, как они прорастут.

Завершился же день тем, что всех желающих обучали азам йоги.

И в завершение. Судя по количеству участников фестиваля, первоуральцам такой формат экопросвещения интересен – почти 200 человек побывали здесь.

Проверим экограмотность
Начальник информационно-библиотечного центра ИКЦ Алена Малафеева:
– С 11 по 27 ноября проходит Всероссийский экодиктант. ИКЦ стал офлайн-площадкой акции, мы ее провели 13 ноября в рамках «Фестиваля Первых». Участниками стали 48 человек. У диктанта было четыре темы для четырех категорий: взрослые-экологи (это те, чьи профессии так или иначе связаны с экологией); взрослые (не экологи); подростки с 12 до 18 лет; дети до 12 лет. Среди написавших экодиктант большинство составили взрослые–не экологи. Результаты для участников подведут всероссийские организаторы, когда 28 ноября вскроют оценочные ключи. Все желающие еще могут пройти экодиктант онлайн, подав до 27 ноября заявку на сайт: экодиктант.рус.

Андрей Попков
Фото автора


Последние новости

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» проверит ваши знания в сфере инклюзии

2 декабря 2022 г. , накануне Международного дня инвалидов, стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная привлечь внимание к правам и потребностям людей с инвалидностью.

Пункт вакцинации от гриппа для всех желающих откроют в здании Администрации 30 ноября

Работа мобильного пункта вакцинации в здании Администрации Качканарского Городского Округа будет проходить с 10.00 до 12.00 часов 30 ноября.

Профессор Уральского медуниверситета Ольга Мельникова награждена Благодарственным письмом Минэкономики за вклад в антикоррупционную деятельность

Профессор кафедры «Управления и экономики фармации, фармакогнозии» Уральского государственного медицинского университета Ольга Мельникова награждена Благодарственным письмом Министерства экономики и территориального разв

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *