Павел Крашенинников стал главой Попечительского совета «Белинки»

  Лариса Хайдаршина Павел Крашенинников считает, что библиотека имени Белинского должна стать брендом Свердловской области.

  Лариса Хайдаршина

Павел Крашенинников считает, что библиотека имени Белинского должна стать брендом Свердловской области. Фото: Павел Ворожцов

Во вторник в Свердловской областной библиотеке имени Белинского прошло первое заседание её Попечительского совета. В него вошли представители исполнительной власти региона, промышленники и руководители вузов.

Необходимость создания Попечительского совета директор библиотеки имени Белинского Ольга Опарина объяснила тем, что учреждение это является публичным, общественным. Да и создано было 120 лет назад по инициативе активных жителей Екатеринбурга. А значит, и сегодня внимание к его деятельности должны проявлять авторитетные в регионе граждане. Единогласно председателем совета был избран председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников , секретарём – директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев .

– Наш комитет по законодательству в Государственной думе проводит большую работу по развитию интеллектуального права — ему посвящена 4-я часть Гражданского кодекса России. Библиотека же занимается сохранением интеллектуальной собственности и продвижением интеллектуального права, так что роль руководителя Попечительского совета – своеобразный вызов для меня. Сейчас мы ратуем за цифровизацию документов, чтобы упростить доступ к ним, это касается реализации прав граждан на информацию. И часто слышим упрёки, что цифровизация разрушит библиотеки. Мол, какой смысл посещать их, если у каждого будет возможность получить необходимую информацию, не выходя из дома? Однако на самом деле цифровизация призвана помочь библиотекам сохранять и доносить информацию до людей.

И хотя Павел Крашенинников говорит, что Попечительский совет будет занят прежде всего организационными вопросами — проведением фестивалей, встреч с важными и интересными людьми, но к его работе привлекли и крупный бизнес. Промышленники согласились оказать посильную помощь Белинке. От бизнес-сообщества в совет вошли Владимир Белоглазов от УГМК, Михаил Черепанов от «Синары», Виктор Маслаков от «Реновы» и Алексей Долгов от ВТБ. Первое дело, за которое взялся Попечительский совет, — это помощь в цифровизации печатной периодики в муниципалитетах. Муниципальная пресса исчезает, и есть риск потерять сделанные в ней публикации для истории.

Опубликовано в №159 от 04.09.2019

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *