«Пожилым не хватает доступной медпомощи»

  Станислав Мищенко Маргарита Медведева поддерживает создание и гериатрических отделений в больницах Свердловской области.

  Станислав Мищенко

Маргарита Медведева поддерживает создание и гериатрических отделений в больницах Свердловской области. Фото: Галина Соловьёва

Вчера в екатеринбургском Доме актёра прошла встреча ветеранов здравоохранения Свердловской области. Виновником торжества стала Маргарита Михайловна МЕДВЕДЕВА , которой в сентябре исполнилось 95 лет. С 1967 по 1979 год она руководила отделом здравоохранения Свердловска, а после выхода на пенсию возглавила медицинскую комиссию Свердловской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров. Уже почти двадцать лет Маргарита Михайловна помогает пожилым жителям региона получать качественную и доступную медицинскую помощь.

Тяжёлые годы прошли

– Маргарита Михайловна, вы занялись общественной работой в 2000 году. Какие трудности были на тот момент в медицинском обслуживании ветеранов?

– В Свердловской области тогда насчитывалось более 42 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, и каждый из них сталкивался с проблемами. Было очень сложно с протезированием: очереди на получение протезов доходили до 5 лет. Ветераны шли к нам и стучали костылями от возмущения. Тогда мы написали письмо министру труда и социального развития РФ Сергею Калашникову , чтобы региону выделили деньги на строительство стационара при протезно-ортопедическом предприятии в Екатеринбурге. К нам прислушались, и в итоге при предприятии открыли коечный стационар, бассейн, сауну, физиотерапевтические и массажные кабинеты. Всё сделали так, чтобы инвалиды могли пройти протезирование и последующую реабилитацию в человеческих условиях.

С обеспечением медикаментами в стационарах тоже всё было плохо. Однажды ко мне пришёл ветеран с Уралмаша и принёс направление на госпитализацию, где было написано, сколько бинтов, шприцов и систем для капельниц он должен принести с собой. Он спросил меня: «Я за что воевал? Меня положили в палату, а на кровати нет ни простыни, ни наволочки. Даже тарелки со стаканом не дали — сказали взять из дома». И так было в начале 2000-х повсеместно.

КСТАТИ

Весной 1979 года во время работы Маргариты Медведевой заведующей горздравом Свердловска в городе случилась эпидемия сибирской язвы. Она вспомнила, как уральские врачи самоотверженно боролись со вспышкой этого заболевания, чтобы не допустить его распространения.

– Сразу после вспышки заболевания нам пришлось срочно перевести терапевтический корпус городской больницы № 40 на казарменное положение и выписать оттуда всех больных, – рассказала Маргарита Медведева. – Тогда же из Москвы в Свердловск прилетел главный инфекционист Министерства здравоохранения СССР академик Владимир Никифоров . В начале никто не знал, что случилось, но наши врачи работали, не жалея сил. Особенно досталось врачам-рентгенологам, которые получили большие дозы радиации. Каждые два часа им привозили больных, и они просвечивали их на рентгене. Человек уже погибал, а его на каталке везли в рентгеновский кабинет, чтобы московские врачи могли видеть на снимках развитие болезни в динамике. Но после окончания эпидемии все их изъяли и увезли в столицу какие-то молодые доктора.

– Но сейчас этих проблем не осталось?

– Нет, но появились другие. Самая главная — организация первичной медпомощи в сельской местности. После ликвидации многих фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и участковых больниц в сёлах доступность медицины для ветеранов и пенсионеров сильно уменьшилась. Например, жителю деревни Зайково, чтобы попасть на приём ко врачу, нужно ехать в Ирбитскую городскую больницу за 30 километров от дома. А инвалидов из Бисерти отправляют на консультацию к врачу-урологу в межмуниципальный медицинский центр в Ревде. Добираться до него надо более полутора часов. Всё бы ничего, но ведь закрыли и обычные стационары в больницах, где круглосуточно лежали люди. После реформ остались только дневные стационары. Представьте 80-летнюю бабушку, которая должна каждое утро в течение 10 дней вставать спозаранку и идти на лечение в дневной стационар. Разве это медпомощь? Чтобы по-настоящему заботиться о ветеранах, надо возрождать первичное звено здравоохранения: пожилым не хватает качественной медпомощи.

На этой фотографии Маргарита Медведева (крайняя справа) вместе с врачами-коллегами у памятника Великой Отечественной войны на территории Уралмашзавода. 1974 год. Фото: Станислав Мищенко Передвижная медицина

– Плохое качество первичной системы медицины в последнее время активно обсуждают на всех уровнях…

– Да, мы настойчиво поднимаем этот вопрос на встречах с руководством региона вместе с председателем нашей организации Юрием Судаковым. Областные власти нас слышат: губернатор Евгений Куйвашев и министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков поддерживают все наши начинания. Сейчас в регионе осталось около 2 000 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, зато пенсионеров с каждым годом становится всё больше. Для медицинского обслуживания сельского населения открывают новые ФАПы, появляются передвижные медицинские и стоматологические кабинеты. Зубопротезирование для пожилых людей — крайне больной вопрос. В частности, жители посёлка Гари прикреплены к Серовской городской стоматологической поликлинике. Чтобы доехать до неё, нужно встать в 2 часа ночи, как-то добраться до Сосьвы и оттуда в 4 часа уехать на поезде в Серов. Приедет ветеран в поликлинику, а кто его там ждёт? Так и доживают люди без зубов. Поэтому передвижные стоматологии нашей области очень нужны. Сейчас в регионе пять таких машин, но их надо больше. Например, в Самарской области, которая в 2,5 раза меньше Свердловской, работают 13 передвижных стоматологических кабинетов.

– Что ещё планируете сделать для улучшения медпомощи ветеранам?

– Сегодня нам важно решить вопрос не только с мобильными ФАПами и стоматологиями, но и с передвижными аптеками. Вот приедет фельдшер на село, посмотрит ветерана и выпишет ему лекарства. А где их купить: опять ехать за десятки километров в районный центр? Мы предлагаем запустить хотя бы одну аптеку на колёсах, чтобы она курсировала по маленьким деревням с населением не более ста человек. Тогда пенсионеры не будут думать, где и как купить им лекарства. Я надеюсь, что этот вопрос мы тоже в ближайшее время решим. В этом нам помогут настойчивость, терпение и доброе отношение с людьми.

СПРАВКА «ОГ»

Маргарита Михайловна МЕДВЕДЕВА родилась 13 сентября 1924 года в городе Сарапул Удмуртской Республики. В 1947 году окончила санитарно-гигиенический факультет Свердловского медицинского института и в течение многих лет трудилась врачом-эпидемиологом. С 1967 по 1979 год была заведующей городским здравотделом Свердловска. За это время Маргарита Михайловна внесла огромный вклад в развитие уральской медицины. При ней были построены десятки новых взрослых и детских больниц — ГКБ № 40, ДМБ № 9, травматологическая больница № 36 и многие другие. С 1990 по 1998 год работала заместителем главного врача регионального Центра медицинской профилактики. В 2000 году посвятила себя общественной работе, став председателем медицинской комиссии Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров.

Опубликовано в №173 от 24.09.2019 под заголовком «Пожилым не хватает доступной медпомощи»

Последние новости

Травмирование рабочего на стройке детского сада в Екатеринбурге

Прокуратура начала проверку после инцидента с тяжелыми травмами.

Патриотизм в действии: выставка о Николае Кузнецове в Екатеринбурге

Полпред президента России посетил интерактивную выставку, посвященную легендарному разведчику.

Эксперты призывают отложить введение туристического налога в Екатеринбурге

Ассоциация туризма предлагает отсрочку на год из-за текущих условий.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ростове-на-Дону, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *