"Парк советского периода" откроется в Нижнем Тагиле в конце сентября

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила Гостей будут встречать Ленин и Сталин.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила

Гостей будут встречать Ленин и Сталин.

До конца сентября на карте Нижнего Тагила появится новая территория общего пользования – сквер советской скульптуры, где будут представлены классические образцы монументального творчества СССР, включая изображения советских вождей. Сквер будет разбит на территории городского музея ИЗО, сообщили " Уралинформбюро " в пресс-службе горадминистрации.

Решение создать в Нижнем Тагиле "парк советского периода" было принято летом 2018 года. Концепция сквера предполагает размещение на его территории семи "массовых" скульптур, созданных в 50-е годы прошлого века. Среди них, в частности, статуи пионеров-героев, горняков, партийных руководителей (Ленина и Сталина), а также, возможно, первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

В июне прошлого года концепцию рассмотрел городской градсовет, после чего она была вынесена на общественное обсуждение – так как, по мнению горадминистрации, эти скульптуры отражают "непростой период истории государства (…), поэтому нужно опираться на мнение жителей".

В итоге под сквер решено было выбрать площадку перед музеем ИЗО. В июне 2019 года строители приступили к работам: укрепили рельеф будущего парка, оформили подъемы и облицевали их плиткой, имитирующей красный кирпич.

По данным мэрии, в данный момент на площадке идет укладка плитки и демонтаж старого забора, оформляются тумбы и "оригинальные" чугунные урны, устанавливаются осветительные столбы в стилистике середины ХХ века, засеваются газоны, обновляются подъезды к музею.

Известно, что в центре парка встанут скульптуры учителя и ученика, а прочие фигуры (включая вождей мирового пролетариата) расставят по другим уголкам территории. Изначально планировалось сдать объект к 10 августа, однако теперь сроки сместились на конец сентября – когда музей будет отмечать 75-летний юбилей.

Стоит отметить, что отношение к монументам советских лидеров на Среднем Урале далеко не однозначное. Так, зимой 2019 года власти Ревды задумали реконструкцию площади и парка Победы,в ходе которой планировалось перенести стоящий там памятник Ленину в другое место. Однако местные активисты КПРФ усмотрели в этом тайный план по сносу бронзового Ильича. Противостояние администрации Ревды и коммунистов вылилось в серию акций протеста, а затем в прокурорскую проверку .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *