Роспотребнадзор рассказал о правилах организации рационального питания школьников

  Ирина Порозова Для каждого основного приёма пищи нужно выделять не менее 20-30 минут.

  Ирина Порозова

Для каждого основного приёма пищи нужно выделять не менее 20-30 минут. Фото: Владимир Мартьянов

Специалисты Роспотребнадзора выпустили рекомендации по организации рационального питания школьников. Россиянам рассказали о том, сколько должна составлять энергетическая ценность рациона для детей разных возрастов и какое время лучше выбрать для приёмов пищи.

При организации питания школьников санврачи рекомендуют руководствоваться следующими принципами:

чёткий режим питания, предусматривающий три основных приёма пищи и два перекуса. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: первый завтрак – 7.00-8.00, второй завтрак – 10.30-11.00; обед – 13.00-14.00, полдник – 16.30-17.00, ужин – 19.00-20.00. Для детей, обучающихся во вторую смену: завтрак – 7.00-8-00, обед – 12.00-12-30, полдник – 15-00; ужин – 20-00 – 20-30. энергетическая ценность рациона, компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребёнка, а также учитывающая его возраст, пол, физическую конституцию, интеллектуальную и физическую активность. В среднем совокупная энергетическая ценность рациона для детей 7-11 лет должна соответствовать 2300 ккал в день, для детей 11-14 лет – 2500 ккал, для школьников 14-18 лет – до 3000 ккал. сбалансированность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). По калорийности содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении 10-15% : 30% : 55-60% соответственно. кулинарная обработка, сохраняющая большую часть полезных свойств продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару). приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов. обеспечение достаточного времени для неспешного приема пищи. Для каждого основного приёма пищи нужно выделять не менее 20-30 минут, а для перекусов — не менее 10-15 минут.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *