Санврачи рассказали жителям Каменска, что продукты с заменителем молочного жира покупать можно, но осторожно, хотя они и не вредны
Еще с 2011 года на молочной продукции появилась аббревиатура ЗМЖ, то есть «заменитель молочного жира».
Еще с 2011 года на молочной продукции появилась аббревиатура ЗМЖ, то есть «заменитель молочного жира». На полках магазинов, рядом с привычными — сметаной, сыром и творогом, появились загадочные - сметанный, сырный и творожный продукты.
По словам специалистов Роспотребнадзора Каменска-Уральского, с первого июля 2019 года «продукты без ЗМЖ» в местах продажи визуально отделены от иных пищевых продуктов согласно Постановлению Правительства РФ.
- Цель этого нововведения — обеспечить право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах, - говорят санэпидемиологи. - Используя ЗМЖ, производитель удешевляет продукцию и увеличивает срок ее хранения, что экономически выгодно, а значит и стоить она должна дешевле.
По словам экспертов РПН, все ЗМЖ, используемые при производстве продуктов питания для полной или частичной замены молочного жира, должны соответствовать ГОСТу, поэтому продукты с ЗМЖ нельзя назвать «некачественными», но по влиянию на здоровье они все же принципиально другие.
- ЗМЖ – это не пальмовое масло, а смесь различных растительных масел — пальмового, соевого, горчичного, кукурузного, рапсового, кокосового, пальмоядрового и его фракции, а также пальмовый олеин, сурепное и рыжиковое масла, - добавляют в каменском отделе Роспотребнадзора.
Обсудить Правила комментирования
Последние новости
Изменения в графике вакцинации против гриппа в Екатеринбурге
Теперь жители могут сделать прививку в торговых центрах в удобное время.
Кампания по вакцинации против гриппа в Свердловской области продолжается
Медучреждения изменили график работы пунктов вакцинации в Екатеринбурге из-за праздничных дней.
Мигранты в Свердловской области: новые условия содержания
Изменения в системе изоляции вызывают критику среди правоохранителей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований