Сергей Бидонько: строительство мечети в центре города может вызвать новые споры
«Это был опыт прямой демократии». Именно так оценил прошедший в прошлое воскресенье опрос по храму вице-губернатор Сергей Бидонько на своей сегодняшней пресс-конференции .
– Изначально мы рассчитывали, что придет около 40-50 тысяч, в итоге пришло в два раза больше. Опрос легитимен. Другой вопрос, стоит ли повторять такой опыт? На мой взгляд, такие опросы должны проводиться по стратегическим проблемам. Например, как в Великобритании по Brexit. Если же мы каждый вопрос по градостроению будем решать через такие процедуры, мы ничего не построим. Мы поняли, что есть запрос от общества на то, чтобы мы больше прислушивались к его мнению. Сейчас нам нужно найти компромисс – проблемы какого уровня мы должны выносить на общественное обсуждение, – говорит Сергей Бидонько.
Одним из назревающих таких вопросов может стать строительство соборной мечети в центре города. По мнению вице-губернатора, в Екатеринбурге, по статистике, ислам исповедуют 5-6% населения, соглашаться с мнением мусульманской общины и строить мечеть в центре уральской столицы, значит провоцировать новые разногласия.
– Перед тем как принять решение мы должны понимать его последствия. Мечети лучше строить в городских районах, где большинство исповедуют ислам. Центр Екатеринбурга, где много жилой застройки и живут люди разных конфессий, такое решение может вызвать много споров. Нам нужно искать то, что объединяет людей, а не снова их разъединяет. Со своей стороны, мы, например, пошли на компромисс в вопросе переноса мечети, которая находится рядом с местом снесенной телебашни, и где будет строиться Ледовая арена, на Сортировку. С этой мечетью история такая же как с буддийском монастырем в Качканаре – она построена незаконно и у нас есть соответствующее решение суда. Мы не стали принимать радикальные меры, а подписали соглашение, помогли с землей, с инвесторами, и в ближайшее время новая мечеть будет построена, – заключает Сергей Бидонько.
Автор статьи: Ольга Плехова , фото: Борис ЯрковПоследние новости
Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис
Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев